Герб рода графа Михаила Лорис-Меликова
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода графа Михаила Лорис-Меликова

Герб рода графа Михаила Лорис-Меликова внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 16

Страница 1
Герб рода графа Михаила Лорис-Меликова, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода графа Михаила Лорис-Меликова, стр. 1]

Страница 2
Герб рода графа Михаила Лорис-Меликова, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода графа Михаила Лорис-Меликова, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Щит четырехчастный. В первой и четвертой зеленых частях золотой, стоящий на задних лапах, лев с червлеными глазами и языком, имеющий на себе червленый армянский крест и держащий в правой лапе серебряную стрелу, острием вниз, а в левой — серебряный лук. (Родовой герб Лорис-Меликовых). Во второй и третьей золотых частях два накрест положенных червленых меча, остриями вверх, а в углах, образуемых пересечением их между собой, четыре зубчатые башни черного цвета. Щит украшен графскою короною с тремя коронованными графскими шлемами. Нашлемники: правого шлема — возникающий золотой лев с червлеными глазами и языком, на нем червленый армянский крест, в правой лапе он держит серебряную стрелу, острием вниз, а в левой — серебряный лук; левого — черная зубчатая башня, с положенными накрест мечами червленого цвета, остриями вверх; а среднего — возникающий государственный орел, имеющий на груди золотую цепь ордена Св. Андрея Первозванного окружающую щиток, в золотом поле которого червленое коронованное вензелевое имя Александра П. Наметы: правого шлема — зеленый с золотом; левого — червленый с золотом; среднего — черный с золотом. Щитодержатели: справа — золотой лев, слева — серебряный единорог. Оба с червлеными глазами и языками, придерживающие со щитом и, поставленные накрест, за щитом два знамени на золотых древках, из цветов орденской ленты Св. Георгия. Девиз: «С БОЯ ЗА БРАТЬЕВ ПО ХРИСТУ» золотыми буквами на зеленой ленте.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 103) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Источник:

Изображение герба из Общего Гербовника
приводится по книге И.В. Борисова "Родовые гербы России", 1997 г.

Источник: "Гербы дворянских родов России", авт.-сост. Е.А.Агафонова, М.Д.Иванова; М., СП "Лексика", 1991

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода графа Михаила Лорис-Меликова
log in