Герб рода Реймерса
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Реймерса

(действительного статского советника)

Герб рода Реймерса внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 137.

Дата пожалования: 13.03.1875

Описание герба (блазон):

В золотом щите три зеленых пальмовых дерева, сопровождаемые внизу черным циркулем. В черной главе щита золотая зубчатая крепостная стена с червлеными швами и окнами, имеющая три башни, из коих средняя выше и с открытыми воротами. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: возникающий золотой крылатый единорог с черными глазами, языком, рогом, крыльями и копытами. Намет: справа — зеленый с золотом, слева — черный с золотом.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.103

ПРОЕКТ ГЕРБА, подготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии:

Изображение и описание проекта герба действительного статского советника Карла Ивановича Реймерса.
«В золотом щите три зеленых пальмовых дерева, сопровождаемые внизу черным циркулем. В черной главе щита золотая зубчатая крепостная стена с тремя башнями, из коих средняя выше и с открытыми воротами. Швы и окна червленые. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: возникающий золотой крылатый единорог с черными глазами, языком, рогом, крыльями и копытами. Намет справа зеленый с золотом, слева черный с золотом.»
Предоставил участник форума "Геральдика.ру" anr

Комментарии и дополнительные сведения:

Реймерс Карл Иванович (1813–1886), бывш. гамбургский подданный, принес присягу на подданство Российской Империи 04.01.1835, член Комитета для строений и гидравлических работ Санкт-Петербурга, коллежский советник и кавалер, в т.ч. Ордена Святого Владимира 4-й степени, определением Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания от 30.06.1866 признан, с семейством, в потомственном дворянском достоинстве с внесением в III часть Дворянской родословной книги; данное Определение утверждено указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 10.08.1866 за № 4530.

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената на стр. 32 от 7 ноября 1874 года записано:
• Слушали: проект герба действительного статского советника Карла Иванова Реймерса, рассмотренный вследствие предписания Герольдмейстера от 4 ноября 1874 года № 302.
• Приказали: проект герба утвердить и представить г. Герольдмейстеру для дачи дальнейшего хода.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1460 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе Реймерса от 05.11.1874.

Реймерс, Карл Иванович, архитектор; род. в 1815 (?) г., ум. 12-го мая 1886 г., в Петербурге. Еще до поступления своего в Академию Художеств, он занимался архитектурною практикою, так что, пробыв там всего год, он получил уже, 28-го декабря 1832 г., звание неклассного художника, а 30-го сентября 1838 г. был уже возведен в звание академика за "проект художественного музея".
В 1841 г. участвовал в конкурсе на сооружение церкви на поле Полтавского сражения, в котором ему пришлось состязаться, между прочим, с А. П. Брюлловым, А. А. Тоном, Ф. Ф. Рихтером, А. Горностаевым и др. Несмотря на таких сильных конкурентов, проекты оказались настолько равны по достоинствам, что Совет Академии не решил дать которому-нибудь из них предпочтение и постановил "так как каждый из сих проектов имеет более или менее достоинств в художественном отношении, то препроводить оные, для дальнейших распоряжений, к г. Главноуправляющему путями сообщения и публичными зданиями".
Два раза ему задавались программы на звание профессора: в 1846 г. — "проект Академии художеств с музеумом" и в 1850 г. — "проект университета", но, по неизвестным нам обстоятельствам, последнего звания он не получил.
Главным образом, Реймерс заслужил известность, как весьма опытный строитель. Он состоял членом Техническо-Строительного Комитета Министерства Внутренних Дел; кроме того, состоял на службе в Ведомстве Императрицы Марии и в Морском Министерстве. Им самим или по его проектам произведено много как казенных, так и частных построек, не только в Петербурге и его окрестностях, но и в других городах, — в Кронштадте, в Вильне, в Костроме, в Оренбурге, в Перми, в Петропавловском порте и др.
Укажем из них: Каменную церковь на Митрофаньевском кладбище; Повивальный Институт великой кн. Елены Павловны (1851); здание Бердовского чугунно-литейного завода, на Матисовом острове; ночлежный приют на 1000 человек с общенародною столовою, в Нарвской части (1873); дом г-жи Воейковой, в стиле Людовика XVI, на Невском проспекте (1873—1874); центральный рынок в Нарвской части (1876—1877); казармы на 2000 человек, в Перми (1878); театр, педагогический институт, дом дворянского собрания и дом для приюта бедных в Оренбурге (1870); дома почтового ведомства в г. Вильно (1881) и мн. др. Кроме того, он реставрировал татарскую мечеть в Оренбурге (1880), составил проект на перестройку Литовского тюремного замка и выстроил вновь, на основании обмеров Ф. Ф. Рихтера, древнюю церковь св. Ирины, при Главном Архиве Министерства Иностранных Дел, бывшем доме Нарышкиных в Москве.
• Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург: Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. - Т.15, с.548


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение герба рода Реймерса на Форуме Геральдики.ру (52)

 

© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода Реймерса
log in