Герб князя Симона Кайхосрова Абашидзе-Горленко
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб князя Симона Кайхосрова Абашидзе-Горленко

Герб князя Симона Кайхосрова Абашидзе-Горленко внесен в Часть 14 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 5

Страница 1
Герб князя Симона Кайхосрова Абашидзе-Горленко, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб князя Симона Кайхосрова Абашидзе-Горленко, стр. 1]

Страница 2
Герб князя Симона Кайхосрова Абашидзе-Горленко, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб князя Симона Кайхосрова Абашидзе-Горленко, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Щит рассечен. В правой серебряной части черный скачущий вправо конь, над ним накрест два лазуревых меча. В червленой главе княжеская корона, под ней серебряный с золотой рукоятью изогнутый меч (герб Абашидзе). В левой лазуревой части стрела острием вниз, сопровождаемая по сторонам вверху и внизу серебряными шестиконечными звездами (герб Горленко). Над щитом два дворянских коронованных шлема. Нашлемники: первого — встающий влево черный конь с червлеными глазами и языком; второго — три страусовых пера: среднее серебряное, крайние лазуревые. Намет: справа — черный с серебром, слева — лазуревый с серебром. Щитодержатели: два золотых льва с червлеными глазами и языками. Герб украшен червленой, подбитой горностаем мантией с золотыми кистями и золотой бахромой и увенчан княжеской короной.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Дата пожалования: 22.01.1886


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 104) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Высочайшим повелением, от 29 июля 1876 года, штаб-ротмистру князю Симону Кайхосровичу Абашидзе дозволено присоединить к гербу и фамилии своей, герб и фамилию тестя своего майора Семена Давыдовича Горленко и именоваться впредь князем Абашидзе-Горленко, с тем, чтобы соединенная фамилия эта переходила лишь к старшему в роде из его потомков.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе кн.С.Абашидзе-Горленко от 05.04.1885.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.3

См. изображение герба кн.Абашидзе-Горленко на Викискладе:

ВНИМАНИЕ ! В изображении допущена ОШИБКА: неверно переданы цвета правого намета - изображен червленый с золотом, должен быть черный с серебром.

Абашидзе-Горленко

источник: J.Siebmacher's grosses und allgemeines Wappenbuch.
1. Band, 3. Abteilung, 3. Teil: 1894
Hoher Adel C (die europäischen Fürstengeschlechter nicht römisch-kaiserlicher oder deutsch-bundesfürstlicher Extraction), 1. Teil, Taf.1

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский

Герб князя Симона Кайхосрова Абашидзе-Горленко
log in