Герб рода графов Гендриковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода графов Гендриковых

Герб рода графов Гендриковых внесен в Часть 14 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 6

Страница 1
Герб рода графов Гендриковых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода графов Гендриковых, стр. 1]

Страница 2
Герб рода графов Гендриковых, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода графов Гендриковых, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части, в середине малый щиток. В нем в лазуревом поле согнутая рука в серебряных латах держит серебряный с золотой рукояткой меч. В первой и четвертой серебряных частях черный двуглавый коронованный орел с червлеными глазами, клювом и когтями, держит в правой лапе золотой скипетр, в левой — золотую державу. Вторая и третья части щита поделены на четыре части с малым щитком в середине. В нем в золотом поле жаворонок с поднятыми крыльями. В первой и четвертой червленых частях четыре золотых полумесяца, вверх; во второй и третьей серебряных частях три червленые розы (две вверху, одна внизу). Над щитом графская корона, над ней дворянский шлем с бурлетом, перевитым лазуревым и серебром. Нашлемник: согнутая рука в серебряных латах держит серебряный с золотой рукоятью меч. Намет: справа — лазуревый с серебром, слева — черный с серебром. Щитодержатели: два коронованных льва, поделенных на серебряный и лазуревый цвета.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Военный прямо стоящий начетверо разделенной щит, на котором в первой и четвертой части в серебряном поле черный двоеглавный двумя золотыми коронами коронованный орел с распростертыми крылами, носы, лапы и языки красные имеющий, в знак Нашей императорской милости и возвышения в графское достоинство Российской Империи; во второй и третьей частях, которые также начетверо разделены грудными щитками в средине, в первой и четвертой части в красных полях четыре золотые полумесяца, поставленные на подобие сваи, во второй и третьей части в серебряных полях три красные розовые цвета, а на грудном щитку в золотом поле жаворонок натурального цвету, главу к пению поднимающий, с распростертыми к летанию крылами, для свойства с фамилией графов Скавронских. Сверх оных частей в средине главного щита поставлен еще грудной щитец, на котором изображена в голубом поле серебряными латами облеченная рука натурального цвету с мечом серебряным, для засвидетельствования его графа Гендрикова заслуг и при многих случаях оказанных храбрых военных действий. На весь сей щит наложена от Нас корона Графам Российской Империи свойственная, над которой является Графский серебряный шлем о девяти золотых обручах по краям золотом обложенный, с висящим на нем золотым клейнодом и с повторенной на шлеме сверх бурлета вышеописанной вооруженной рукой. По сторонам щита oпущен шлемовный намет, с правой голубого и черного цветов, подложенной золотом, а с левой красного и черного, подложенной серебром со стоящими притом по обеим сторонам двумя серебром по голубому поперек и голубым коронованными львами, яко щитодержателями.

Описание герба из диплома приводится по:
«Гербовед», 1913, декабрь


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 104) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Именным Ввысочайшим указом от 25 апреля 1742 г. лейб-компании подпоручик, камергер Иван и Андрей Семе¬новичи Гендриковы, с нисходящим их потомством, а так¬же сестры их, Мария и Марфа Семеновны Гендриковы, возведены в графское Российской Империи достоинство.

1) Диплом Императрицы Елизаветы Петровны [16.11.1742 – 10.10.1744] камер-юнкеру Андрею Симоновичу Гендрикову на графское достоинство (по Именному Высочайшему Указу от 25.04.1742). Вариант 1 – не подписан.

2) Диплом Императрицы Елизаветы Петровны [16.11.1742 – 10.10.1744] капитану Преображенского полка Ивану Симоновичу Гендрикову на графское достоинство (по Именному Высочайшему Указу от 25.04.1742). Вариант 1 – не подписан.

3) Диплом Императрицы Елизаветы Петровны [10.12.1746 – 09.03.1747] действительному камергеру Андрею Симоновичу Гендрикову на графское достоинство (по Именному Высочайшему Указу от 25.04.1742). Вариант 2 – не подписан.

4) Диплом Императрицы Елизаветы Петровны [10.12.1746 – 09.03.1747] камергеру Малого двора Ивану Симоновичу Гендрикову на графское достоинство (по Именному Высочайшему Указу от 25.04.1742). Вариант 2 – не подписан.

5) Диплом Императрицы Елизаветы Петровны [10.12.1746 – 09.03.1747] фрейлине Марфе Симоновне Гендриковой на графское достоинство (по Именному Высочайшему Указу от 25.04.1742). Не подписан.

Отпуски дипломов: РГАДА, ф.286, оп.2, д.39

Дополнение к указателю печатей, изданному Гербовым отделением в 1916 году.
• РГИА, ф.1343, оп.15, д.389
(Главного управления архивным делом Гербового музея дело № 11 По зарисованию неутвержденных гербов с печатей Российских дворянских родов, хранящихся в коллекциях Гербового музея и частных лиц).

Герб графов Гендриковых

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода графов Гендриковых
log in