Герб рода дворян Молоствовых внесен в Часть 14 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13
Описание герба (блазон):
Описание герба в Общем Гербовнике:
В серебряном щите лазуревая волнообразная перевязь, обремененная тремя золотыми рыбами , сопровождаемые вверху лазуревым полумесяцем, обращенным внутрь щита, а внизу лазуревым же стременем. Щит увенчан древле-Русским коронованным шлемом, обращенным вправо. Нашлемник: два серебряных орлиных крыла. Намет: справа – лазуревый с серебром, слева – лазуревый с золотом. Щитодержатели: два серебряных коня с червлеными глазами и языками.
Предки фамилии Молоствовых, по грамотам Царей Михаила Феодоровича 7123/1615 и 7129/1621 и Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича 7193/1685 годов, жалованы за службы, промыслы и храбрость недвижимыми уездами в разных уездах. Имения эти переходили по наследственному праву к потомкам рода Молоствовых, из коих многие служили Российскому Престолу жильцами и в разных иных чинах и должностях. Определениями Казанского Дворянского Депутатского Собрания 15 Октября 1791 и 28 Декабря 1844 годов, род Молоствовых признан в древнем дворянстве и внесен с шестую часть родословной книги, а определением Временного Присутствия Герольдии 29 Марта 1848 года вышепоименованные постановления Собрания утверждены.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.104
|
Молоствовы - дворянский род, происходящий из Новгорода и восходящий к XV в. Дмитрий Иванович Молоствов был стольником (1692) и воеводой в Уфе.
Род Молоствовых внесен в VI часть Дворянской родословной книги Казанской губернии.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1149 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе Молоствовых от 18.12.1886.
Изображение страницы с гербом из копии с герба рода Молоствовых (см.выше) предоставлено Государственным бюджетным учреждением культуры «Национальный музей Республики Татарстан» редакции сетевого издания «Геральдика.ру» для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru (Гербовник.ру).
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (ГБУК «Национальный музей Республики Татарстан»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Изображение страницы с гербом опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ, № в Госкаталоге 18738051.