Герб рода князей Мосальских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода князей Мосальских

Герб рода князей Мосальских внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 2

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода князей Мосальских, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода князей Мосальских, стр. 2]

 

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
В Гатчине 28 Октября 1892 года.

Щит четверочастный. В первой и четвертой золотых частях, черный коронованный орел, с червленым языком, держащий в когтях левой ноги длинный золотой крест, наклонённый к правому углу щита, когти орла золотые – что герб Черниговский. Во второй и третьей червленых частях золотая литера М с таковым же крестом и под нею три укороченных пояса, верхний длиннее среднего, а средний длиннее нижнего, что древний польский герб рода Мосальских. Щит увенчан двумя древле Русскими коронованными шлемами. Нашлемники: первого шлема черный коронованный орел, с червленым языком, держащий в когтях левой ноги, золотой длинный крест, наклоненный вправо; второго – пять страусовых перьев, среднее и крайние червленые, второе и третье золотые. Намет обоих шлемов черный с золотом. Герб украшен багряной подбитою горностаем мантиею с золотыми кистями и бахромою и увенчан княжескою короною.

Определением Правительствующего Сената 7-го Сентября 1862 года род Мосальских, а в числе лиц оного и Генерал-Лейтенант Николай Федоров Мосальский, признан в княжеском достоинстве, со внесением в пятую часть дворянской родословной книги.
Определением же Правительствующего Сената 7-го Апреля 1864 года утверждено постановление Новгородского Дворянского Депутатского Собрания 9-го Марта 1864 года о сопричислении к роду князей Мосальских жены Генерал-Лейтенанта Князя Николая Федорова Мосальского Софии Владимировой и детей их: Владимира, Веры и Елисаветы.

Дата пожалования: 28.10.1892


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 105) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Масальские - русский княжеский род, отрасль князей Черниговских и их потомков князей Карачевских.
Непосредственным их родоначальником был князь Юрий Святославович, удельный князь Масальский, живший во 2-й половине XV в. В конце XVI в. Масальские были ленниками Литвы, по две ветви их вернулись в Россию. Из ветви Масальких, оставшейся в Литве, князь Михаил - Иосиф Масальский (умер в 1768 г.) был гетманом великим литовским. Владислав - Афанасий Масальский переселился в начале XVIII в. в Россию, где остались и его потомки. Из них князь Николай Федорович (1812 - 80) был генерал от артиллерии, генерал-адъютантом и начальником артиллерии действующей армии в турецкую войну 1877 г.
Род князей Масальских внесен в V часть родословных книг Гродненской, Ковенской и Новгородской губерний.

См. изображение герба кн.Мосальских на Викискладе:

RU COA Mosalsky 15-2

Источник: н.д.
Источник: н.д.

См. также:
Герб Мосальского, ОГ, ч. 1, с. 131

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода князей Мосальских
log in