Герб князя Юсупова графа Сумарокова-Эльстон
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб князя Юсупова графа Сумарокова-Эльстон

Герб князя Юсупова графа Сумарокова-Эльстон внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 3

Страница 1
Герб князя Юсупова графа Сумарокова-Эльстон, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб князя Юсупова графа Сумарокова-Эльстон, стр. 1]

Страница 2
Герб князя Юсупова графа Сумарокова-Эльстон, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб князя Юсупова графа Сумарокова-Эльстон, стр. 2]

Страница 3
Герб князя Юсупова графа Сумарокова-Эльстон, стр. 3
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб князя Юсупова графа Сумарокова-Эльстон, стр. 3]

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
В Александрии 21 Июня 1893 года.

Щит рассеченный и дважды пересеченный с малым щитом в середине. В первой золотой части муж в татарском одеянии, держащий в правой руке черный молоток; во второй зеленой части ездок с подъятою вверх шпагою и с золотым щитом, скачущий на серебряном коне в левую сторону; а на линии рассечения этих двух частей звезда о шести лучах переменных финифти и металла; в третьей лазуревой части натянутый золотой лук с таковою же стрелою; в четвертой золотой части лев натурального цвета; в пятой золотой части черный двуглавый орел с золотыми лапами и клювом и червленым языком; в шестой червленой части два серебряных накрест положенных меча, сопровождаемые в углах четырьмя таковыми же розами о пяти листьях. В малом червленом щите в середине серебряный полумесяц, сопровождаемый четырьмя таковыми же звездами о шести лучах, а в зеленой главе сего щитка княжеская шапка. Эмблемы, помещенные в первой, второй , третьей и четвертой частях щита, а также в среднем щитке, взяты из Высочайше утвержденного герба Князей Юсуповых с соблюдением характера подлинника, а эмблемы, помещенные в пятой и шестой частях щита взяты из Высочайше утвержденного же герба графов Сумароковых. Щит увенчан серебряным шлемом с графскою короною. Нашлемник: Российский Императорский орел. Намет: справа – червленый с серебром, слева – червленый с золотом. Щитодержатели: два золотых льва с червлеными глазами и языками. Девиз «Одним путем без изгибов», серебряными славянскими буквами на червленой ленте. Герб украшен багряною, подбитою горностаем мантиею с золотыми кистями и бахромою и увенчан княжескою короною.

Дата пожалования: 21.06.1893


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 105) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Графу Феликсу Феликсовичу Сумарокову-Эльстон 11.6.1885 Высочайше дозволено, по смерти тестя князя Николая Борисовича Юсупова, присоединить его фамилию и титул. Определением Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 2.12.1891 разрешено ему с женой именоваться князьями Юсуповыми графами Сумароковыми-Эльстон, с тем, чтобы соединенная фамилия и княжеский титул передавались только одному старшему в роде.

Соединенный герб кн. Юсуповых гр. Сумароковых-Эльстон (т.е. Высочайше пожалованный герб гр. Сумароковых, Высочайшим соизволением 14.5.1859 распространенный на гр. Сумароковых-Эльстонов без прибавления иностранного герба Эльстонов) Высочайше утвержден 18.5.1894.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб князя Юсупова графа Сумарокова-Эльстон
log in