Герб Ивана Асташева
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Ивана Асташева

(коллежского советника)

Герб Ивана Асташева внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 63

Дата пожалования: 21.08.1842

Описание герба (блазон):

В щите, разделенном от верхнего левого угла диагональною чертою на двое представлено: в первом, в голубом поле до половины, белая лошадь, обращенная в правую сторону. Во втором, в золотом поле, плавильная печь. Щит увенчан Дворянским шлемом и короною с двумя черными орлиными крыльями. Намет на щите голубой, подложенный золотом.

Коллежский Советник Иван Асташев, определением Герольдии 30 Апреля 1841 г. признан в потомственном Дворянстве, по личным его заслугам; а диплом на сие достоинство Высочайше подписан 21 Августа 1842 года.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.105

Комментарии и дополнительные сведения:

Иван Дмитриевич Асташев, коллежский советник, 21 августа 1842 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга I, № 56

• РГИА, ф.1343, оп.16, д.3055 Дипломное дело Асташевых Департамента Герольдии Правительствующего Сената 1841 г.

Иван Дмитриевич Асташев (1796-1869), известный русский предприниматель-золотопромышленник, меценат. С 1833 года, оставив государственную службу в чине коллежского советника, занимался золотым промыслом и организацией поисковых партий. Имея связи в Петербурге, Асташев сумел увлечь участием в золотодобыче многих состоятельных и влиятельных людей. После предупреждения от императора Николая I о нежелательности занятий этими промыслами людей, близких ко двору, скупил их паи, сделавшись единоличным, чрезвычайно состоятельным хозяином крупного золотодобывающего предприятия. К Асташеву же император благоволил и в 1840 году одарил его перстнем с бриллиантом, с выгравированным на нем императорским вензелем, «в пример другим золотопромышленникам Сибири за общеполезную деятельность в новой сфере труда». В 1830—1860-е годы один из влиятельнейших жителей Томска. Статский советник (1862), действительный статский советник (1865).


Разное:
В 1885 г. (т.е. до внесения герба в XV том Общего Гербовника в 1895 г.) сын И.Д.Асташева Вениамин Иванович Асташев обратился в Департамент Герольдии Правительствующего Сената с просьбой о выдаче копии герба за утерей выданного ранее. Возможно, именно этот новый рисунок или копия с него в конце XX в. был передан потомками знаменитого основателя династии в Томский краеведческий музей. Это – рисунок акварелью на пожелтевшем от времени альбомном листе бумаги.
Источник: Областное государственное автономное учреждение культуры «Томский областной краеведческий музей имени Михаила Бонифатьевича Шатилова», инв. № ТОКМ 11910.

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Ивана Асташева
log in