Герб рода дворян Мейер
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Мейер

Герб рода дворян Мейер внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 122

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Мейер, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Мейер, стр. 2]

 

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
В Гатчине 17 Ноября 1893 года

В лазуревом щите на зеленой траве серебряный скачущий конь с червлеными глазами и языком; вокруг сего коня обвивается черная змея с червлеными глазами и жалом. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два лазуревых сложенных орлиных крыла и черная орлиная лапа, держащая серебряный с золотою рукоятью меч. Намет лазуревый с серебром.

Определением Правительствующего Сената 8-го Ноября 1861 г., утверждено постановление Новгородского Дворянского Депутатского Собрания, 6-го Октября 1860 г., о внесении Надворного Советника Эдуарда Христофорова Мейер с женою его второго брака Адельгейдою, урожденною Гревингк, и детьми: сыном Иоганном-Эдуардом (ныне Полковник) и дочерьми: Доротеею-Вильгельминою, Шарлоттою-Елисаветою, Христиною-Матильдою, Генриеттою-Адельгейдою, Еленою-Иоганною-Констанциею-Гертрудою и Натальею-Идою, в третью часть дворянской родословной книги, по полученному Эдуардом Христофоровым Мейером, 28-го Января 1845 г., чину Коллежского Ассесора.

Дата пожалования: 17.11.1893


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 105) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

«Определением Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 8.11.1860 г. Эдуард Христофоров Мейер с сыном Иоганом-Эдуардом были утверждены в правах потомственного дворянства и записаны в 3-ю часть Дворянской родословной книги Новгородской губернии определением от 6.10.1860 г.
Всеподданнейше прошу к сему дабы повелено было составить полковнику Иоганну-Эдуарду Мейеру дворянский герб, в коем эмблемами были бы в память фамильных событий: лошадь и змея в щите и какая-нибудь птица, вооруженная мечом — в нашлемнике.
Полковник Эдуард Эдуардович Мейер. 21.10.1862 г.»
• РГИА. Ф. 1343. Оп. 25. № 3019. Дело о дворянстве рода Мейер, 1862.

См. также:
Герб Мейеркранцев, неутв./самобытный герб
Герб Мейеров (пожалован Александру Мейеру, надворному советнику), ДС, ч.9, с. 43

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Мейер
log in