Герб рода князей Дабижа
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода князей Дабижа

Герб рода князей Дабижа внесен в Часть 16 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 3

Страница 1
Герб рода князей Дабижа, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода князей Дабижа, стр. 1]

Страница 2
Герб рода князей Дабижа, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода князей Дабижа, стр. 2]

Страница 3
Герб рода князей Дабижа, стр. 3
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода князей Дабижа, стр. 3]

Описание герба (блазон):

В червленом щите серебряный двуглавый орел древнего изображения с двумя золотыми лилиями в лапах. На груди орла щит, поделенный серебряным узким крестом на четыре части. В первой и четвертой червленых частях золотая древняя корона с тремя лилиеобразными зубцами. Во второй и третьей червлено-лазуревых частях — серебряная буйволовая голова. Над головой, в червленом поле, золотая пятиконечная звезда. На середине креста положен малый щиток с серебряной й перевязью влево. Вверху и внизу перевязи по три золотые лилии. Малый щиток увенчан золотой древней короной с тремя лилиеобразными зубцами. Над большим щитом пять коронованных шлемов. Нашлемники: среднего шлема — серебряный двуглавый орел, на его груди две червленые лилии; второго и четвертого — павлиний хвост натурального цвета; четвертого — два золотых буйволовых рогах, между ними встающий червленый лев, коронованный золотой короной, держащий обеими лапами золотой скипетр с лилиеобразным верхним концом; пятого — серебряные сложенные орлиные крылья, между которых согнутая правая рука в червленых латах, держащая серебряный меч с золотой рукояткой. Щитодержатели: два серебряных ангела с распущенными золотыми волосами, в лазуревых одеждах, усеянных золотыми лилиями, со скрещенными на груди двумя серебряными лентами, украшенными золотыми крестиками и серебряным поясом держат два лазуревых на золотых древках значка с эмблемами малого щитка. Девиз: «ТАКО ХОЩЕТ БОГ» лазуревыми буквами на золотой ленте. Герб украшен княжеской короной.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 106) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе князей Дабижа от 21.04.1894.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.480.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об изготовлении копии родословной князя А.Дабижа от 14.06.1896.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.479

Приводимое ниже изображение герба не является Высочайше утвержденным:

источник: «Гербовед» (изд. РГК), N 88 (02’2006)
источник:

Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2017 гг.

Герб рода князей Дабижа
log in