Герб рода графов Рейтерн - баронов Нолькен
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода графов Рейтерн - баронов Нолькен

Герб рода графов Рейтерн - баронов Нолькен внесен в Часть 16 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 7

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода графов Рейтерн - баронов Нолькен, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода графов Рейтерн - баронов Нолькен, стр. 2]

 

Описание герба (блазон):

Щит рассечен. В правой лазуревой части золотая перевязь, обремененная тремя лазуревыми пчелами и сопровождаемая шестью серебряными (три и три) монетами. В левой серебряной части на зеленой земле три стебля гвоздики с зелеными листьями и червлеными цветками. В золотой главе щита взлетающий государственный орел с золотым вензелем Александра III в червленом грудном щитке, окруженном цепью ордена Андрея Первозванного. Над щитом три шлема: средний — графский, крайние — баронские. Нашлемники: среднего шлема — два лазуревых орлиных крыла, на каждом по три серебряных монеты; правого — три стебля гвоздики с зелеными листьями и червлеными цветками; левого — две древесные ветви, между которых серебряный воинский значок на золотом древке. Наметы: среднего шлема — лазуревый, подложен золотом; крайних — червленый, подложен серебром. Щитодержатели: справа серебряный лев с червлеными глазами и языком, слева серебряный гриф с червлеными глазами и языком, с золотыми клювом и лапами.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 106) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Гербовое дело графов Рейтерн Департамента Герольдии Правительствующего Сената о соединении гербов 1891 г
• РГИА, ф.1343, оп.28, д.1191

Рейтерн (нем. von Reutern) — дворянский род, происходящий из Любека, откуда Иоанн фон Рейтерн (умер в 1698 г.) выехал в Ригу, где был ратсгером.

Род Рейтерн внесен в дворянские матрикулы Лифляндской и Эстляндской губерний и в родословную книгу Саратовской губернии.
Именным Высочайшим Указом от 20.01.1890 статс-секретарь, член Государственного совета, действительный тайный советник Михаил Христофорович Рейтерн возведен в графское Российской Империи достоинство.
Герб графа Рейтерна внесен в Часть XV Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 6
Именным Высочайшим Указом от 05.12.1890 племяннику действительного тайного советника гарфа М.Х.Рейтерна камер-юнкеру барону Владимиру Густавовичу Нолькену предоставлено право присоединить к своей фамилии, титулу и гербу фамилию, титул и герб графа Рейтерна и именоваться впредь графом Рейтерном, бароном Нолькеном, с тем, чтобы графский титул и фамилия Рейтерн переходили лишь только к старшему в роде из его потомков.

См. также:
Герб графа Михаила Рейтерна (статс-секретаря, действительного тайного советника), ОГ, ч. 15, с. 6

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода графов Рейтерн - баронов Нолькен
log in