Герб графа Михаила Хрептовича-Бутенева
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графа Михаила Хрептовича-Бутенева

Герб графа Михаила Хрептовича-Бутенева внесен в Часть 16 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 8

Страница 1
Герб графа Михаила Хрептовича-Бутенева, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Михаила Хрептовича-Бутенева, стр. 1]

Страница 2
Герб графа Михаила Хрептовича-Бутенева, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб графа Михаила Хрептовича-Бутенева, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Щит четверочастный. В первой червленой части серебряная стрела с вилообразною нижнею оконечностью наподобие подковы, что польский герб Одровенж (Odrowuz) — родовой герб графов Хрептовичей. Во второй и третьей золотых частях черный двуглавый орел с червлеными глазами и языками. В четвертой лазуревый — на серебряной воде серебряное парусное судно. В правом верхнем углу этой части золотая пятиконечная звезда. Над щитом графская корона и два графских шлема с дворянскими коронами. Нашлемники: первого шлема — павлиний хвост натурального цвета, на нем влево серебряная стрела с вилообразной нижней оконечностью; второго — пять страусовых перьев: среднее и крайние — лазуревые, второе и четвертое — серебряные. Намет: справа червленый, слева лазуревый, подложен серебром.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 106) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Именным Высочайшим указом от 20.01.1899 отставному коллежскому ассесору Константину Бутеневу предоставлено присоединить к его фамилии и гербу принадлежавшие его покойным дяде и брату фамилию, титул и герб графов Хребтовичей и именоваться впредь графом Хребтовичем-Бутеневым с тем, чтобы в нисходящем его, Бутенева, потомстве фамилия Хребтович и графский титул переходили всегда к одному только старшему в роде.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Высочайшему повелению о дозволении племяннику графа Михаила Хребтовича, действительному статскому советнику Михаилу Бутеневу присоединить к своим фамилии и гербу фамилию, титул и герб графа Хребтовича и именоваться впредь графом Хребтовичем-Бутеневым.
• РГИА, ф.1343, оп.42, д.46

Именным Высочайшим Указом 9.6.1893 Михаилу Аполлинарьевичу Бутеневу (1844-1897) было дозволено принять фамилию и титул бездетно умершего (последнего в своем роду) родного его дяди графа Михаила Иринеевича Хрептовича (1792–1886), с тем чтобы фамилия и титул графов Хребтовичей с присоединенной родовой фамилией Бутенев сохранялась за старшим в роде. После смерти графа Михаила Аполлинарьевича Хребтович-Бутенева, не оставившего потомства, фамилия и титул графов Хрептовичей Именным Высочайшим Указом 20.1.1899 были переданы его младшему брату Константину Аполлинарьевичу (1848-1933), и с тех пор наследственно передаются в его потомстве старшему сыну. Род графов Хребтовичей-Бутеневых определением Тульского Д.Д.С. от 22.2.1900 был перенесен из 6-й в 5-ю часть Д.Р.К. Тульской губ., а определением Московского Д.Д.С. от 2.3.1900 внесен в 5-ю часть Д.Р.К. Московской губ. Эти определения были утверждены указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 19.9.1914 за № 3356.
• РГИА, ф. 1343, оп. 46, д. 1644
• ЦИАМ, ф. 4, оп. 17, д. 255

В 1843 статский советник Леонтий Петрович Бутенев (1797–1852) представил во Временное Присутствие Герольдии родовой герб для внесения в Общий Гербовник, но из-за невнесения необходимой платы герб не был подан на Высочайшее утверждение.
• РГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 7220
По Именному Высочайшему Указу 9.6.1893 право на присоединение герба графов Хрептовичей к собственному переходило ко всему роду Бутеневых, поскольку в отношении герба (в отличие от титула и фамилии) ограничения не последовало.
Из текста Общего Гербовника явствует, что герб был пожалован графу Михаилу как старшему в роде Бутеневых, т.о., после смерти его без потомства право на этот герб перешло к его брату Константину и преемникам последнего. На основании Указа 1893 г., действие которого не отменено и не исчерпано пожалованием 1895 г., графы Хребтовичи-Бутеневы могут присоединять свой старый родовой герб к графскому (в этом случае Указ рассматривается как «особое повеление», предусмотренное законодательством 1.1.1798 об Общем Гербовнике). Нетитулованные члены рода вправе пользоваться родовым гербом Бутеневых, гербом графов Хребтовичей-Бутеневых без графских атрибутов (короны, серебряных шлемов), а также соединенным.

Источник:

Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб графа Михаила Хрептовича-Бутенева
log in