Герб рода Фаминцыных внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 129.
Описание герба (блазон):
Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней изображены в золотом поле два оленьи рога красные и оленья голова без рог означенная в серебряном поле. В нижней части в серебряном же поле голубой большой Крест поставленный на подножии, по сторонам которого видны по четыре Креста маленьких голубого цвета с острыми концами и между ими две Шпоры с голубым на каждой из них маленьким Крестом. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною, на поверхности которой между оленьих рогов видна оленья голова. Намет на щите голубой и красной, подложенный золотом и серебром.Предок Фамилии Фаминцыных, Христофор Тобиас Томсон находился с начала в Шотландии, а потом в Польской службе, и имел во владении деревни. У внука его Гавриила Хоминского был сын Иван, который выехав в Россию из Польши, начал называться Фаминцов, И жалован был за службу в 7189/1681м году поместным и денежным окладом. Потомки его Фаминцыны равным образом Российскому Престолу служили дворянские службы, и жалованы были от Государей вотчинами, а некоторые и знатными чинами. Все сие доказывается справками Военной Коллегии, вотчинного департамента и родословною Фаминцыных.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.92. Л.129
|
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Происходит от шотландца Христофа Тобиаса Томсона (его фамилия в дословном переводе «сын Фомы», от слияния этих двух слов «ФоминСын → Фоминцын»), шотландский дворянин, выехал в Польшу, где был подполковником артиллерии, за службу жалован поместьями в Минском воеводстве. Его сын Александр изменил фамилию на Хоминский, чтобы быть более похожим на польского шляхтича.
Правнук Христофа Тобиаса, Парфений, продал свои поместья в Минском воеводстве и имея около 20 лет от роду, переехал в Россию (1654), принял во святом крещении имя Ивана Фаминцына, жалован поместным и денежным окладом (1681), участвовал в Крымском походе (1687-1688). Вместе с ним в Россию приехал сын, Егор (Юрий) Иванович (?—1731), ставший обер-комендантом Санкт-Петербургской крепости, командир войск в Персии († 1731). Сергей Андреевич, майор, кавалер ордена Святого Георгия 3 степени (1771).
• РГИА. Ф.1343. Оп.31. Д.97. Дело Герольдии Правительствующего Сената о внесении в Общий Гербовник герба Фаминцыных по Московской, Санкт-Петербургской и Тульской губ., 1847 г. (цветной рисунок и описание герба. Л. 10, 20, 33 на родословном древе)
• ЦГИА СПб. Ф.536. Оп.6. Д.35 (рис. герба. Л.2)