Герб Михайлова внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 140.
Описание герба (блазон):
Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в черном поле между трех серебряных Звезд пятиугольных изображено золотое Стропило с означенными на нем тремя горящими Гранатами натурального цвета. В левой части видны три Страусовых Пера, означенные в верхнем серебряном поле два и одно в нижнем красном поле переменных с полями цветов. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, на котором наложена Лейб-Компании гренадерская Шапка с страусовыми перьями красным и белым; а по сторонам оной Шапки видны два черные Орлиные Крыла и на них по три серебряные Звезды. Намет на щите красного и черного цвета, подложенный с правой стороны серебром, а с левой золотом.Василий Михайлов находясь в Лейб-Компании, по Именному блаженной и вечной славы достойной памяти Государыни Императрицы ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ 1741го года Декабря 31го дня Указу, Всемилостивейше пожалован с законными от сего числа рожденными и впредь рожденными детьми и потомством их в дворянское достоинство, и на оное 1751го года Ноября 25го дня Дипломом.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.92
|
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Василий Михайлович Михайлов (род. 1703), польской нации местечка Кракова, лейб-компании гренадер, Именным Высочайшим Указом от 31 декабря 1741 года возведен в потомственное дворянское Российской Империи достоинство и на указанное достоинство 25 ноября 1751 года жалован дипломом с гербом (диплом лейб-компанский).
Вышел в отставку с чином премьер-майора. Владелец сельца Шишкино с деревнями в Пошехонском (позже в Мологском) уезде Ярославской губернии
• Подлинник диплома утрачен (?)
• Отпуск: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.87. Л.142–146об (Сборник лейб-компанских гербов. Кн.5)
• РГИА. Ф.1343. Оп.25. Д.4679 Гербовое дело Михайловых Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Ярославской губ. 1848 г.
См. также изображение герба Михайлова в книге «Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых» (сост. С.Н.Тройницкий, Пг., [1914]).