Герб рода дворян Щербачевых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Щербачевых

(потомство выехавшего из Золотой Орды Федора Салта)

Герб рода дворян Щербачевых внесен в Часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 19

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Щербачевых, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Щербачевых, стр. 2]

Страница 3

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Щербачевых, стр. 3]

 

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
Царское Село, 15 Марта 1906 года.
Министр Юстиции, Сенатор Акимов.

В лазуревом щите, стоящий на зеленой земле золотой лев, с серебряным восточным мечом в правой лапе, сопровождаемый вверху золотым с лицом солнцем над серебряною луною, рогами вверх. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три серебряных страусовых пера. Намет: лазуревый с золотом. Щитодержатели: два стольника времен Московских царей.

Фамилия Щербачевых происходит от выехавшего в Россию из Золотой Орды Федора Салта, коего потомки, Щербачевы, многие служили Российскому престолу стольниками и в иных знатных чинах, и жалованы от Государей, в 7122/1614 и других годах, поместьями. Все сие доказывается справкою Вотчинного Департамента и родословною Щербачевых.
Определением Правительствующего Сената 26 Апреля 1901 года, утверждено постановление Московского Дворянского Депутатского Собрания 1 Июня 1833 года, о внесении Гвардии Капитана Александра Николаева Щербачева и сыновей его Николая и Сергея в шестую часть Дворянской родословной книги, по происхождению из рода Щербачевых, герб коих, Высочайше утвержденный 30го Июня 1798 года, помещен во II части Общего Гербовника Дворянских родов Всероссийской Империи, лист 97й.
По Высочайшему Его Императорского Величества повелению, состоявшемуся в 12 день Мая 1904 года, по всеподданнейшему прошению Сенатора Тайного Советника Александра и Императорского Российского Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра в Афинах, Действительного Статского Советника Юрья Николаевых Щербачевых (сыновей вышеупомянутого Николая Александрова Щербачева), о некотором изменении означенного герба Дворян Щербачевых, - Правительствующий Сенат, по Департаменту Герольдии, определением 24 Марта 1905 г., постановил: согласно всеподданнейшему прошению Александра и Юрья Николаевых Щербачевых, сделать следующие изменения в их первоначальном гербе: льва в щите обратить в правую сторону и к щиту приставить двух щитодержателей, в виде Царских стольников.

Дата пожалования: 15.03.1906


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 108) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

См. также:
Герб рода Щербачевых (потомство выехавшего из Золотой Орды Федора Салта, жалованных поместьями в 1614 и других годах ), ОГ, ч. 2, с. 97
Герб Щербачевых (пожалован Петру Щербачеву, лейб-компании вице-сержанту), ДС, ч.17, с. 3

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Щербачевых
log in