Герб рода дворян Верига-Даревских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Верига-Даревских

Герб рода дворян Верига-Даревских внесен в Часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 21

Страница 1
Герб рода дворян Верига-Даревских, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Верига-Даревских, стр. 1]

Страница 2
Герб рода дворян Верига-Даревских, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Верига-Даревских, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
В Царском Селе 15 Ноября 1906 года
Министр Юстиции Щегловитов

В червленом щите, серебряная река в перевязь, с золотым о широких концах крестом на верху. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: две черные, увенчанные золотыми бубенчиками, охотничьи трубы, между коими выходящий по грудь лев натурального цвета. Намет: справа червленый с серебром, слева - червленый с золотом, что Польский герб "Срженява" (Srzeniawa).

Определением Временного Присутствия Герольдии 3 Декабря 1842 года, признан в Дворянском достоинстве, со внесением в шестую часть Дворянской родословной книги, род Даревских, в лице Игнатия сына Антона Иванова Даревского с сыном Ипполитом-Антоном, по владению предками его, начиная с деда Ивана, вотчинным имением Вепржишки с крестьянами, с 1730 года. Постановлением Подольского Дворянского Депутатского Собрания, 9 Декабря 1864 года, причислен к означенному Дворянскому роду Даревских сын упомянутого Ипполита-Антона Даревского, Георгий-Викентий-Мариан-Вениамин Даревский (проситель). А определением Правительствующего Сената, 13 Апреля 1906 года, предоставлено потомственному Дворянину Георгию-Викентию-Мариану-Вениамину Ипполитову-Антонову Даревскому именоваться впредь с потомством, наследственно, принадлежащей ему фамилией "Верига-Даревский", с присвоением сему роду герба "Срженява".

Дата пожалования: 15.11.1906


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 108) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

источник: Изображение герба из Общего Гербовника
приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2017 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский

Герб рода дворян Верига-Даревских
log in