Герб рода дворян Вуичей
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Вуичей

(потомство капитана Мануйла, прибывшего в 1752 г. в Россию из Венгрии)

Герб рода дворян Вуичей внесен в Часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 55

Дата пожалования: 13.06.1905

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
13 Июня 1905 года, В Петергофе.
Министр Юстиции Манухин

Щит разделен вилообразно. В первой, лазуревой части, четыре о шести лучах звезды (3 и 1). Во второй, серебряной части, червленый лев влево, держащий в лапах червленый воинский значок с золотым древком. В третьей, червленой части, скачущий на серебряном с лазуревым чепраком коне, воин с поднятою саблею, на которой воткнута отрубленная Турецкая голова. Нашлемник: два черных орлиных крыла, между коими рука, держащая серебряный с золотою рукоятью меч с тремя червлеными шариками на оконечности. Намет: справа лазуревый с золотом, слева - червленый с серебром. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом.

Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, 24 Мая 1905 г., постановлено: признать, что дворянский род Вуичей, утвержденный в дворянском достоинстве определением Правительствующего Сената 28 Июня 1855 г., по заслугам Полковника Василия Афанасьева, приобрел означенное достоинство по заслугам деда Василия Афанасьева - Капитана Мануйла Вуича, который в 1752 г., прибыв в Россию из Венгрии, в числе Сербов команды Шевича, был принят в Русское подданство и на военную службу с чином Поручика, а в 1767 году произведен в чин Капитана.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.108

Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 24 мая 1905 года
• Слушали: дело по прошению действительного статского советника и камергера Эммануила Ивановича Вуича (1849-1930) об утверждении старого родового герба рода Вуичей.
• Постановили: признать, что дворянский род Вуичей, утвержденный в дворянском достоинстве определением Правительствующего Сената 28 Июня 1855 г., по заслугам Полковника Василия Афанасьева, приобрел означенное достоинство по заслугам деда Василия Афанасьева - Капитана Мануйла Вуича, который в 1752 г., прибыв в Россию из Венгрии, в числе Сербов команды Шевича, был принят в Русское подданство и на военную службу с чином Поручика, а в 1767 году произведен в чин Капитана.
• Приказали: изготовив согласно правил геральдики проект герба рода Вуйичей, представить его, установленным порядком, к Высочайшему утверждению.

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 9 июня 1905 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Вуичей, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 24 мая 1905 года.
• Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

• РГИА, ф.1343, оп.35, д.4995 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об утверждении герба Вуичей 24.05.1905 – 15.09.1905.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.308 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе Вуичей, 23 августа 1905 г.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

См. также:
Герб Вуича, ОГ, ч. 10, с. 143

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Вуичей
log in