Герб рода дворян Нарановичей
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Нарановичей

Герб рода дворян Нарановичей внесен в Часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 82

Дата пожалования: 07.05.1903

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
7 Мая 1903 г. Царское Село.

В серебряном щите, червленая чаша, из которой пьет обвивающаяся вокруг нее змея натурального цвета. Лазуревая глава щита разделена серебряным геральдическим крестом. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: пять страусовых перьев, среднее - черное, второе и третье - серебряные, а крайние - лазуревые. Намет: справа черный с серебром, слева - лазуревый с серебром.

Резолюциею Герольдии 24 Декабря 1834 г. и определениями Департамента Герольдии Правительствующего Сената 30 Января 1873 и 27 Ноября 1878 г.г., сыновья Коллежского Ассесора Павла Андреева Нарановича (впоследствии Заслуженный Профессор, Начальник Императорской Медико-Хирургической Академии, Лейб-Хирург), Подполковник Петр, с его сыном Николаем, и Действительный Статский Советник Николай (нынешний проситель) с его детьми: Михаилом, Верою, Мариею и Раисою, признаны в потомственном Дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, по Всемилостивейше пожалованному Павлу Андрееву Нарановичу, 13 Октября 1831 г., ордену Св. Владимира четвертой степени.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.108

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Проект Гербового отделения герба дворян Нарановичей
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.1184, л.9
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Комментарии и дополнительные сведения:

Действительный Статский Советник Николай Павлович Наранович, жительствующий в Санкт-Петербурге, Литейный проспект, 47/13, обратился в начале января 1903 года в Департамент Герольдии Правительствующего Сената с Прошением, в котором указал, что определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 27 ноября 1878 года он, Проситель, признан в потомственном дворянском достоинстве с правом на внесение в 3-ю часть Дворянской родословной книги, а потому, представив проект герба, просил об утверждении такового для рода Нарановича.

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 16 января 1903 года:
• Слушали: прошение действительного статского советника Николая Павлова Нарановича об утверждении герба рода Нарановичей и о выдаче ему затем копии с него, для чего представил: рисунок герба с описанием, свидетельство Санкт-Петербургского Градоначальника от 12 декабря 1902 г. за № 23421 в том, что действительный статский советник Николай Павлов Наранович под судом и следствием не состоит и прав состояния не лишен и справку, по которой оказалось, что резолюцией Герольдии 24 декабря 1834 г. и определениями Департамента Герольдии Правительствующего Сената 30 января 1873 г. и 27 ноября 1878 г. сыновья коллежского ассесора Павла Андреева Нарановича подполковник Петр с его сыном Николаем и действительный статский советник Николай с его детьми: Михаилом, Верою, Марией и Раисою признаны в потомственном дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги , по означенному чину Павла Андреева Нарановича и пожалованному ему ордену Св. Владимира 4-й степени.
• Приказали: По ВЫСОЧАЙШЕМ утверждении, в установленном порядке, герба рода Нарановичей выдать действительному статскому советнику Николаю Павлову Нарановичу копию с него; о чем объявить просителю, с возвращением свидетельства о дворянстве, по жительству его по Литейному проспекту дом № 43/13, через Санкт-Петербургского Градоначальника указом. Об изготовлении же герба предоставить Герольдмейстеру сделать надлежащее распоряжение передать к делам его копию с сего определения с рисунком и описанием герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.
Рисунок с описанием герба при сем прилагается.
№446 Февраля 12 дня 1903 года.

Объяснительная записка проекта герба рода Нарановича

Щит, нижняя часть которого имеет серебряное поле, на нем изображена Чаша пурпурного цвета, около Чаши обвивается змея, голова которой подходит к верхней части Чаши. Отец Николая Павловича Нарановича Тайный Советник Павел Андреевич Наранович, бывший заслуженный профессор Начальник ИМПЕРАТОРСКОЙ Медико-Хирургической Академии Лейб-Хирург, происходит из духовного звания, и составляя представляемый проект герба, имел ввиду выразить свое происхождение и для этого пожелал в гербе иметь Чашу, как изображение нередко в Св. Писании означающее участь жребий и наследство, достающееся по жребию*** .
Родоначальник Павел Андреевич Наранович, как выше указано, избрал занятие врача, и в этих занятиях провел всю свою жизнь и приобрел на государственной службе по чину и орденам звание потомственного дворянина, которое и перешло к настоящему просителю, а потому в память такового обстоятельства в гербе желательно, согласно греческой мифологии, иметь изображение змеи, которую греки посвятили Эскулапу, как богу врачебного искусства и изображали Эскулапа, держащего в руке палку, обвитую змеею.

Со слов Николая Павлова Нарановича

*** Псалом XV.5 Господь есть часть наследия моего и Чаши моей . Ты держишь жребий мой.

Герольдмейстер Ф.И.Шамрай предписанием от 17 февраля 1903 года за № 148 Управляющему Гербовым Отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената, препровождая копию с определения Правительствующего Сената, состоявшегося 16 января 1903 года по прошению действительного статского советника Николая Нарановича, просил сделать распоряжение к изготовлению проекта герба рода Нарановичей и представлению такового герольдмпейстеру на утверждение.

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 10 марта 1903 года записано:
• Слушали: внесенный Господином Управляющим Гербовым Отделением проект герба дворян Нарановичей, составленный вследствие предписания Господина Герольдмейстера от 17 февраля 1903 года №148.
Приказали: проект герба утвердить и представить г. Герольдмейстеру для дачи дальнейшего хода.

Управляющий Гербовым Отделением А. Барсуков рапортом Герольдмейстеру № 115 от 10 марта 1903 года вследствие предписания Герольдмейстера от 17 февраля 1903 № 148, представил рассмотренный Присутствием Гербового Отделения проект герба дворян Нарановичей с описанием, копиею с журнала, испрашивая разрешение на изготовление герба вышеупомянутому.

Описание проекта герба дворян Нарановичей

В серебряном щите червленая чаша, из которой пьет обвивающаяся вокруг нее змея натурального цвета. Лазуревая глава щита разделена серебряным геральдическим крестом. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: пять страусовых перьев, среднее – черное, второе и третье – серебряные, а крайние – лазуревые. Намет: справа черный с серебром, слева – лазуревый с серебром.
Резолюциею Герольдии 24 декабря 1834 года и определениями Департамента Герольдии Правительствующего Сената 30 января 1873 года и 27 ноября 1878 года, сыновья Коллежского Ассесора Павла Андреева Нарановича ***, Подполковник Петр с его сыном Николаем и Действительный Статский Советник Николай (нынешний проситель) с его детьми: Михаилом, Верою, Марией и Раисою, признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги по Всемилостивейше пожалованному Павлу Андрееву Нарановичу 13 октября 1831 года ордену Св. Владимира 4-й степени.
*** (впоследствии Заслуженный Профессор, Начальник Императорской Медико-Хирургической Академии, Лейб-Хирург)

Помещенная в щите герба дворян Нарановичей змея, обвивающаяся вокруг чаши, как эмблема врачебного искусства, указывает на медицинскую деятельность родоначальника фамилии Павла Нарановича, а геральдический серебряный крест во главе щита – на его духовное происхождение

Герольдмейстер Ф.И.Шамрай предписанием от 13 марта 1903 года за № 238 Управляющему Гербовым Отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената уведомлял, что не встречает со своей стороны препятствий к изготовлению согласно проекта герба рода дворян Нарановичей для поднесения к Высочайшему Его Императорского Величества утверждению.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 13 марта 1903 года № 125 поручило художнику Серебрякову заняться изготовлением герба на Высочайшее утверждение Действительного Статского Советника Николая Нарановича.
Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 13 марта 1903 года № 129 поручило каллиграфу Митенскому, препровождая изготовленный герб на Высочайшее утверждение Действительного Статского Советника Николая Нарановича, заняться изготовлением текста герба вышеупомянутому лицу..

Санкт-Петербургский Градоначальник рапортом в Правительствующий Сенат во исполнение указа Правительствующего Сената от 12 февраля 1903 года за № 446 доносил, что содержание того указа объявлено действительному статскому советнику Николаю Павлову Нарановичу, с выдачею ему приложенного свидетельства под надлежащую расписку. Рапорт приобщен к делам Департамента Герольдии Правительствующего Сената 17 марта 1903 г. за № 7224.

Управляющий Гербовым Отделением А. Барсуков рапортом Герольдмейстеру № 145 от 27 марта 1903 года, вследствие предписания Герольдмейстера от 13 марта 1903 № 238, представил герб рода дворян Нарановичей, изготовленный на Высочайшее утверждение с объяснительной запиской об эмблемах герба, для зависящего со стороны Герольдмейстера распоряжения.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 19 мая 1903 года № 228 поручило художнику Серебрякову заняться изготовлением копии с Высочайше утвержденного герба дворян Нарановичей.
Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 19 мая 1903 года № 228 поручило каллиграфу Митенскому заняться изготовлением копии с Высочайше утвержденного герба дворян Нарановичей. № 239 Мая 27 дня 1903 года

Управляющий Гербовым Отделением А. Барсуков рапортом Герольдмейстеру № 239 от 27 мая 1903 года, вследствие предписания Герольдмейстера от 12 мая 1903 № 394, представил изготовленную копию с Высочайше утвержденного герба рода дворян Нарановичей, для зависящего распоряжения.

• РГИА, ф.1343, оп.36, д.16958 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «Об утверждении герба рода Наранович». Слушано 16 января 1903 г.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1184 Дело Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената «Об изготовлении герба на Высочайшее утверждение Действительного Статского Советника Николая Нарановича». Началось 17 февраля 1903 года. Кончено 27 мая 1903 года.


Разное:
Источник: Изображение герба из Общего Гербовника
приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

Источник: Gajl Tadeusz. Nowy Herbarz Polski.
Wyd.Latarnia: Gdańsk, Gdynia 2016
NHP-263-07

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6886077):
Нарановичи, фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Нарановичей
log in