Герб рода дворян Броссе
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Броссе

Герб рода дворян Броссе внесен в Часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 91

Дата пожалования: 25.02.1904

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
25 Февраля 1904. С.Петербург.

Щит четверочастный. В первой и четвертой золотых частях, сова натурального цвета. Во второй и третьей червленых частях, серебряная галера с таковым же парусом и шестью веслами. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера: среднее - червленое, правое - золотое, левое - серебряное. Намет: справа червленый с золотом, слева - червленый с серебром.

Определением Правительствующего Сената 30 Января 1903 года, Действительный Статский Советник Лаврентий Мариев Броссе, с сыновьями: Коллежским Советником Лаврентием Лаврентиевым и Коллежским Секретарем Федором Лаврентиевым Броссе, признан в потомственном Дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, по ордену Св. Владимира третьей степени, Всемилостивейше пожалованному ему, 16 Апреля 1878 года.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.108

ПРОЕКТ ГЕРБА, подготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии:

Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.174.
Предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», 24.11.2022.

Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества, 30 января 1903 года Правительствующий Сенат
• Cлушали: записку из дела по прошению действительного статского советника Лаврентия Мариева Броссе о признании его с сыновьями в потомственном дворянстве и выдаче им в том свидетельств, а просителю кроме того копии с герба по Высочайшем утверждении последнего.
• Приказали: Усматривая из представленных документов, что Лаврентий Мариев Броссе, состоя на службе в чине коллежского советника, 16 апреля 1878 года Всемилостивейше пожалован орденом Св Владимира 3 степени, каковым и приобрел потомственное дворянство и что от него Броссе, ныне действительного статского советника и жены его Урсулы–Екатерины–Оттилии родились сыновья: Лаврентий, коллежский советник и Федор, коллежский секретарь, Правительствующий Сенат на основании Св. Зак. т.IX зак. сост. Изд. 1899 года ст. 20, 35, 37, 59, 373 (прим), 968 и т. I Учр. Орд. Изд. 1892 года ст. 143,
• определяет: признать действительного статского советника Лаврентия Мариева Броссе с названными сыновьями в потомственном дворянстве с правом на внесение в 3-ю часть Дворянской родословной книги и выдать всем им свидетельства на это, а просителю, кроме того, копию герба по Высочайшем утверждении такового; о чем для объявления Федору Лаврентьеву Броссе и вручения ему документов, по жительству его по Мойке, дом 10, кВ. 20, Санкт-Петербургскому градоначальнику послать указ.
Об изготовлении же герба представить Герольдмейстеру сделать надлежащее распоряжение, для чего к делам его передать копию с сего определения, с приложением рисунка и описания герба.
Подлинный за подписанием Правительствующего Сената.

Предписанием Герольдмейстера от 27 февраля 1903 года за № 179 Управляющему Гербовым Отделением, препровождая копию с определения Правительствующего Сената, состоявшегося 30 января 1903 года, поручено было сделать распоряжение об изготовлении проекта герба действительного статского советника Лаврентия Броссе и о представлении такового Герольдмейстеру на утверждение.

Собрание Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 10 июля 1903 года
• Слушали: внесенный Управляющим Гербовым Отделением проект герба рода Дворян Броссе, составленный вследствие предписания Герольдмейстера от 27 февраля 1903 года № 179.
• Приказали: проект герба утвердить и представить Герольдмейстеру для дачи дальнейшего хода.

Управляющий Гербовым Отделением Барсуков рапортом Герольдмейстеру № 309 от 10 июля 1903 года, вследствие предписания от 27 февраля 1903 года № 179, представил рассмотренный Присутствием Гербового Отделения проект герба рода дворян Броссе, с описанием, копией с журнала, испрашивая разрешение на изготовление герба вышеупомянутому роду.

Предписанием Герольдмейстера от 17 июля 1903 года за № 559 Управляющему Гербовым Отделением, вследствие рапорта от 10 июля 1903 года № 309, возвращая приложения, уведомил его, что Герольдмейстер со своей стороны не встречает препятствий к изготовлению согласно проекту герба рода дворян Броссе, для поднесения к Высочайшему Его Императорского Величества утверждению.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 21 июля 1903 года № 323 поручило художнику Серебрякову заняться изготовлением герба на Высочайшее утверждение дворян Броссе.
Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 4 августа 1903 года № 337 поручило редактору Митенскому заняться изготовлением текста герба на Высочайшее утверждение дворян Броссе.

Управляющий Гербовым Отделением Барсуков рапортом Герольдмейстеру № 357 от 26 августа 1903 года, представил герб рода дворян Броссе, изготовленный на Высочайшее утверждение с объяснительной запиской об эмблемах герба для зависящего со стороны Герольдмейстера распоряжения.
Помещенная в гербе дворян Броссе сова, как эмблема знания и мудрости, указывает на ученые труды родоначальника фамилии академика Мария Иванова Броссе; а галера как часть старинного герба города Парижа – на его родину.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 1 марта 1904 года № 36 поручило художнику Серебрякову заняться изготовлением копии с Высочайше утвержденного герба рода дворян Броссе.
Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 11 марта 1904 года № 47 поручило редактору Митенскому заняться изготовлением текста на копии с Высочайше утвержденного герба дворян Броссе.

Управляющий Гербовым Отделением Барсуков рапортом Герольдмейстеру № 56 от 17 марта 1904 года, вследствие предписания Герольдмейстера от 2 марта 1904 года №154, представил изготовленную копию с Высочайше утвержденного герба рода дворян Броссе для зависящего со стороны Герольдмейстера распоряжения.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.174. Дело Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената «Об изготовлении герба на Высочайшее утверждение рода дворян Броссе», началось 27 февраля 1903 года, кончено 17 марта 1904 года.

Марий Иванович Броссе (фр. Marie-Félicité Brosset; 5 февраля 1802 года, Париж — 3 сентября 1880, Шательро) — французский и русский востоковед широкого профиля, наиболее известный как картвеловед и основоположник грузинской археологии. Получал духовное образование, однако в 20-летнем возрасте решился посвятить себя синологии, очень быстро — в 1826 году — перешёл к кавказоведению. Не сумев реализовать себя во Франции, в 1837 году переехал в Россию, к тому времени будучи автором 47 научных работ, из которых 36 были посвящены Грузии. В 1838 году избран экстраординарным академиком Петербургской академии наук. С 1839 года преподавал грузинский язык в Академии наук и Петербургском университете; в 1847 году избран ординарным академиком. В 1847—1848 годах по поручению Академии совершил путешествие в Грузию и Армению. В 1859—1867 годах был главой восточного отделения Русского археологического общества, в течение 29 лет возглавлял также нумизматический отдел Эрмитажа. Опубликовал более 270 работ на французском, латинском, русском и грузинском языках. Скончался и похоронен во Франции.
Его сын Броссе Лаврентий Мариевич (Brosset Laurent; 1839–1906) — историк, консул в Испании и Франции. Родился в Санкт-Петербурге, выпускник 2-й Санкт-Петербургской гимназии (1856), окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1860), признан в потомственном дворянском достоинстве, с правом на внесение в 3-ю часть Дворянской родословной книги, по ордену Св. Владимира третьей степени, Всемилостивейше пожалованному ему, 16 Апреля 1878 года.


Разное:
Источник: Изображение герба из Общего Гербовника
приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

Космолинский Петр Федорович,
из набора календарей за 1993 год «Гербы российского дворянства» , изд. ВГО-РДС
Источник: ГБУК г. Москвы "Дом-музей Марины Цветаевой", № по ГИК (КП) ДМЦ КП-1782/10
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ ,
№ в Госкаталоге 14846264

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Броссе
log in