Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

(действительного статского советника)

Герб Эдуарда Керна внесен в Часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 94.

Дата пожалования: 03.03.1904

Описание герба (блазон):

В серебряном щите, четыре соединенных наподобие Андреевского креста дубовых листа, украшенных в промежутках четырьмя желудями и обремененных в точке соединения четырьмя оторванными от клевера листиками. Все эмблемы натурального цвета. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, среднее зеленое, а крайние серебряные. Намет: зеленый с серебром.

Определением Правительствующего Сената 24 Мая 1902 г., утверждено постановление Тульского Дворянского Депутатского Собрания 9 Января 1902 г., о внесении Действительного Статского Советника Эдуарда Эдуардова Керна с женою его Глафирою Демьяновою и детьми: Михаилом, Константином, Екатериною и Анною в третью часть Дворянской родословной книги по означенному его чину.
Диплом на Дворянское достоинство, удостоенный Высочайшего подписания в 3й день Марта 1904 г., выдан Действительному Статскому Советнику Эдуарду Эдуардову Керну.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.108

Комментарии и дополнительные сведения:

Эдуард Эдуардович Керн, директор Санкт-Петербургского Лесного Института, произведен в действительные статские советники 1 апреля 1901 года и 3 марта 1904 года жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.

Эдуард Эдуардович Керн родился в Москве в 1855 г. в семье фармацевта, преподавателя ботаники. Окончил 1-ю Московскую Гимназию в 1875 г., затем естественное отделение физико-математического факультета Московского университета в 1879 г. Был оставлен на 2 года при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре сравнительной анатомии. В 1880-1883 гг. обучался на лесном отделении Петровско-Разумовской земледельческой академии (Петровская Сельскохозяйственная Академия). В 1885-1887 гг. был командирован на 2 года за границу, а по возвращении в Россию Э.Э. Керн заступает на казенную лесную службу: лесничим Подгородского лесничества Тульской губернии (удостоен Золотой медали 1889 г. от СПб Лесного общества), старший лесной ревизор Калужской губернии, помощник управляющего, а затем управляющий государственными имуществами Тульской и Калужской губерний в чине Статского советника.
В 1899-1905 гг. Керн назначен директором Императорского Лесного института. В 1901 г. Эдуард Эдуардович пожалован чином Действительного Статского Советника, дающим право на потомственное дворянство.
Дворянский герб сын ботаника лесничий Керн придумал «под себя», с «лесными геральдическими украшениями». Этот герб зачастую ошибочно представляется как якобы «древний герб рода Керн».
После студенческих волнений 1905 г. Э.Э. Керн покинул кресло директора Лесного института. В 1906-1907 гг. он был главным советником Министерства земледелия, членом Совета министра земледелия. В родном Лесном институте в 1910-1913 гг. он читает лекции по лесоуправлению. Председатель СПб Лесного общества с 1906 г. и председатель и член различных комиссий Лесного департамента с 1908 г. Основатель Воронежского сельскохозяйственного института. В 1913 г. Э.Э.Керн пожалован чином Тайного советника.
После революции Э.Э.Керн остался в Советской России. С 1918 г. Керн - ординарный профессор Иваново-Вознесенского политехнического института, декан лесного факультета. В 1923 г. он переехал в Москву, стал профессором Петровской сельхоз. академии. В 1923-1925 гг. - декан лесохозяйственного факультета Московского Лесного института, доктор сельскохозяйственных наук. С 1925 г. Керн работал в отделе новых культур Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (ВИР - Всероссийский институт растениеводства).
В 1925 г. Э.Э.Керн был отнесен «к четвертой категории ученых, как пользующихся европейской известностью». В 1929 г. Советское правительство присвоило ему персональную пожизненную пенсию. Э.Э.Керн оставил после себя 235 научных трудов.
А дальше его затронули первые репрессии начала 1930-х гг. Он сам – бывший Тайный советник, брат – генерал-лейтенант царской армии, двое детей – в эмиграции, зять - эмигрировавший из РСФСР известный специалист сельского хозяйства А.И. Стебут. В 1932-1933 гг. Э.Э. Керн некоторое время провел в заключении как вредитель в сельском хозяйстве, но продолжения «дело» не имело. В 1935 г. был репрессирован младший брат Э.Э. Керна - А.Э. Керн, бывший генерал.
Точных обстоятельств смерти Эдуарда Эдуардовича Керна в 1937/1938г. найти пока не удалось, возможно он счастливо избежал дальнейших репрессий и умер «своей смертью».

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.772 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об изготовлении диплома на дворянское достоинство Э.Керна, 17 ноября 1904 г.

Разное:
Источник: Изображение герба из Общего Гербовника
приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

log in