Герб рода графов Апраксиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода графов Апраксиных

Герб рода графов Апраксиных внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 3.

Дата пожалования: 19.01.1799

Описание герба (блазон):

В щите разделенном на четыре части по средине находится малый зеленый щиток, в котором изображен белый двуглавый Орел с распластанными крыльями. В первой части в красном поле два серебряные Меча крестообразно сквозь золотую Корону продетые. Во второй части в голубом поле Корабль золотом означенный с парусами. В третьей части в голубом же поле диагонально положен Якорь канатом обвитый. В четвертой части в красном поле золотая Шпора. Щит украшен Графскою Короною с двумя выходящими из средины её Российскими белыми Флагами с синими Крестами. По сторонам сей Короны поставлены два Шлема, из коих первый на правой стороне имеет над собой Якорь канатом обвитый, а последний на левой стороне Графскую золотую Корону, на поверхности которой распростерты два черные Орлиные Крыла. Намет на щите голубого и красного цвета подложенный золотом и серебром. Сей Герб пожалован Графам Федору Матвеевичу, Петру Матвеевичу и Андрею Матвеевичу Апраксиным при дипломах на Графское достоинство, как ниже сего значит. Щит держат два Воина в длинном платье и в Шапках на подобие Венгерских.

Графы Федор Матвеевич, Петр Матвеевич и Андрею Матвеевич Апраксины произошли из древней благородной фамилии. Прародитель их Муж честен Солохмир Мирославич, а по крещении названный Иоанном, выехал к Великому Князю Ольгу Рязанскому в 1371м году из Большие Орды. Великий Князь отдал за него в супружество сестру свою родную Настасью Ивановну, и пожаловал ему вотчины. У сего Солохмира был правнук Андрей Иванович Апракса. Потомки его Апраксины служили Российскому Престолу, и награждаемы были вотчинами, почтены честию Боярскою и иными чинами. В новейшие же времена помянутые Графы Федор Матвеевич, Петр Матвеевич и Андрею Матвеевич Апраксины равным образом род свой прославили службою, и находясь первой блаженные и вечной славы достойные памяти при Великом Государе Императоре ПЕТРЕ Первом Генерал-Адмиралом, а последние при военных и гражданских делах, оказали многие и знатные опыты своего усердие и верности к пользе Государства. Государь Император ПЕТР Великий Всемилостивейше пожаловать соизволил Федора Матвеевича и Петра Матвеевича в 1709м году, а по том и Андрея Матвеевича в Графы Всероссийской Империи. Происшедшего от сего же рода Матвея Василевича Апраксина дщерь Марфа Матвеевна была в супружстве за Царем и Великим Князем Феодором Алексеевичем. Все сие доказывается, сверх Истории Российской, справкою разрядного Архива и копиями с Дипломов пожалованных на Графское достоинство в 1715м году Федору Матвеевичу и Петру Матвеевичу, а в 1722м и Андрею Матвеевичу Апраксиным.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Страница с гербом в подлиннике диплома, жалованного Федору Матвеевичу и Петру Матвеевичу Апраксиным на графское Российской Империи достоинство 31 декабря 1715 года.
Источник: ФГБУ «Российская государственная библиотека». Научно-исследовательский отдел рукописей (Музейное собрание). Ф. 178 - Русская часть. Ед. хр. 5068/1.
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (ФГБУ «РГБ»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Комментарии и дополнительные сведения:

По Высочайшему повелению от 24 февраля 1710 г. [датировка Хоруженко] боярин, генерал-адмирал и тайный советник Федор Матвеевич Апраксин возведен, с нсходящим его потомством, в графское достоинство Российского Царства, на каковое достоинство 31 декабря 1715 г. он был жалован дипломом [Хоруженко, № 7].
Этим же дипломом графское достоинство было распространено на его брата, ближнего боярина и сенатора Петра Матвеевича Апраксина [версия Хоруженко].
По Высочайшему повелению от 7 февраля 1722 г. графское достоинство было распространено на их младшего брата действительного статского советника, комнатного стольника Андрея Матвеевича Апраксина, на каковое достоинство в мае 1722 г. он был жалован дипломом [Хоруженко, № 17].

• Подлинник диплома: ФГБУ «Российская государственная библиотека». Ф. 178 - Русская часть. Ед. хр. 5068/1.. Грамота («Диплом») на графский титул Ф.М. и П.М.Апраксиным и их наследникам. 31 декабря 1715 г. (Фонд Научно-исследовательского отдела рукописей РГБ. Музейное собрание (русская и славянская часть).

Изображение страницы с гербом из Высочайше утвержденного диплома (см.выше) предоставлено Федеральным государственным бюджетным учреждением ««Российская государственная библиотека» Игорю Михайловичу Афонасенко для эксклюзивной публикации на сайте сетевого издания «Геральдика.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (ФГБУ «РГБ»: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

• Отпуск: РГАДА. Ф.154. Оп.2. Д.98. Дело Герольдмейстерской конторы: Отпуск диплома генерал-адмиралу Федору Матвеевичу и брату его боярину Петру Матвеевичу Апраксиным на достоинство российских графов, 31.12.1715 и 04.1722.
• Копия: РГАДА. Ф.286. Оп.1. Д.61. Л.152-161об. Дело Герольдмейстерской конторы: Книга дел о гербах – государственном и дворянских родов. 1728–1732 гг.
• Копия: Архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Колл.279 «Коллекция патентов и дипломов». Оп.1. Д.10. Жалованная грамота императора Петра I Федору Матвеевичу и Петру Матвеевичу Апраксиным на графство. 31 декабря 1715 г.

• РГИА. Ф.1343. Оп.16. Д.2432 (пом.выбыло) Гербовое дело графов Апраксиных Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Санкт-Петербургской губ. 1881 г.

Апраксины, графы и дворяне (в старину писались Опраксины). В 1371, согласно древним родословным книгам, к вел. кн. Олегу Рязанскому выехали из Большой Орды два знаменитых мужа: Салахмир и Едухан (от Едухана произошли Хитровы) Мирославичи. Салахмир принял крещение и был назван Иваном. Великий князь Олег Иванович отдал за него в супружество сестру свою, Анастасию Ивановну, и пожаловал ему несколько вотчин. У Салахмира был правнук Андрей Иванович по прозвищу Апракса (Опракса), от которого и произошли Апраксины. Внуки Андрея Апраксы, Ерофей Ярец и Прокофий, при вел. кн. московском Иване III перешли из Рязани в Москву. Матвей Прокофьевич Апраксин был убит при взятии Казани; имя его вписано в синодик Московского Успенского собора для вечного поминовения. Также пали в разное время на поле битвы сыновья его Богдан и Степан Матвеевичи, племянник его Андрей Андреевич и др. Апраксины были стольниками и боярами. Возвышение рода их последовало со времени, когда Марфа Матвеевна Апраксина, дочь стольника Матвея Васильевича, сделалась супругой овдовевшего царя Федора Алексеевича.
Старший из ее братьев – Петр Матвеевич, боярин, сенатор, президент юстиц-коллегии, в 23.02.1710 был возведен в графское Российской империи достоинство; вскоре были возведены в графство и его братья – Федор Матвеевич, генерал-адмирал, ум. в 1728 бездетным, и Андрей Матвеевич, генерал-майор и обер-шенк. Сын его, генерал-поручик Федор Андреевич (1703 – 1754), от брака с графиней Александрой Михайловной Шереметевой (1710 – 1750) имел пятерых сыновей и трех дочерей.
Род графов Апраксиных записан в V ч. Дворянской родословной книги Орловской, Курской, Владимирской и Санкт-Петербургской губерний. От второго внука Андрея Ивановича Апраксы, Ивана Матвеевича Темного, происходит дворянский род Апраксиных, записанный в VI ч. Дворянской родословной книги Симбирской и Санкт-Петербургской губерний.


Разное:
Космолинский Петр Федорович.
Герб графов Апраксиных, 1993 г.
тушь черная, бумага, рисунок, гуашь, 280x200 мм
Источник: «Музей Мирового океана», Калининград, инв. Гр-334, N по ГИК (КП) ММО 1 № 1286/5
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ,
№ в Госкаталоге 2942392

Экслибрис графа Апраксина Николая Петровича (1815-1902), 1840-1860 гг.
Источник: Государственный музей-заповедник «Петергоф», инв.№ ПДМП 414-эк, № по ГИК (КП) 31940.
Опубликовано в ГОСКАТАЛОГЕ.РФ,
№ в Госкаталоге 5187535.

Портрет Ф.М. Апраксина с самобытным гербом
Источник: Собрание портретов Австрийской национальной библиотеки (г. Вена). Инв. № oai:baa.onb.at:3502131
Предоставил Марк Михайлович Пашков, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру»

Портрет Ф.М. Апраксина с самобытным гербом
Источник: Собрание портретов Австрийской национальной библиотеки (г. Вена). Инв. № oai:baa.onb.at:3502125.
Предоставил Марк Михайлович Пашков, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру»

Тарелка с изображением герба графов Апраксиных, 1825-1855 гг.
Императорский фарфоровый завод
фарфор, роспись надглазурная полихромная, позолота, серебрение
Поступила в Эрмитаж 1950 г. из Музея Этнографии народов СССР.
Источник: Государственный Эрмитаж, инв. ЭРФ-929.
Опубликовано на сайте Государственного Эрмитажа..

Старинное блюдо / поднос с гербом графа Апраксина
Источник: Интернет-аукцион «Мешок», лот 283612922, размещён 22.12.2022
Предоставил Чистяков Антон Анатольевич, 23.12.2022

Старинное блюдо / поднос с гербом графа Апраксина
Источник: Интернет-аукцион «Мешок», лот 283612922, размещён 22.12.2022
Предоставил Чистяков Антон Анатольевич, 23.12.2022

Старинное блюдо / поднос с гербом графа Апраксина
Источник: Интернет-аукцион «Мешок», лот 283612922, размещён 22.12.2022
Предоставил Чистяков Антон Анатольевич, 23.12.2022

Набор из двух фарфоровых чашек с блюдцами с гербом графов Апраксиных; фарфоровый завод Братьев Корниловых.
Источник: Аукционный дом “CHELSEA”, лот 145. 20.03.2014

Кофейная чашка с блюдцем с гербом графов Апраксиных; фарфоровый завод Братьев Корниловых (1880-е гг.).
Источник: Аукционный дом “ANTIQUE LAND”, лот 4681.

Кофейная чашка с блюдцем с гербом графов Апраксиных; фарфоровый завод Братьев Корниловых (1880-е гг.).
Источник: Аукционный дом “ANTIQUE LAND”, лот 4681.

Кофейная чашка с блюдцем с гербом графов Апраксиных; фарфоровый завод Братьев Корниловых (1880-е гг.).
Источник: Аукционный дом “ANTIQUE LAND”, лот 4689.

Кофейная чашка с блюдцем с гербом графов Апраксиных; фарфоровый завод Братьев Корниловых (1880-е гг.).
Источник: Аукционный дом “ANTIQUE LAND”, лот 4689.

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6829429):
Апраксины, самобытный фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

См. также:
Герб рода Апраксиных. ОГ. Ч. 2. С. 45..

 

© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода графов Апраксиных
log in