Герб рода дворян Грен
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Грен

Герб рода дворян Грен внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 37

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Грен, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Грен, стр. 1]

Страница 2
Герб рода дворян Грен, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Грен, стр. 2]

Страница 3
Герб рода дворян Грен, стр. 3
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Грен, стр. 3]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Грен

В лазуревом щите золотой лев, с червленым языком, держащий серебряную лилию. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее золотое, а крайние лазуревые. Намет лазуревый, подложенный золотом.

Определением Временного Присутствия Герольдии от 9 января 1840 года утверждены постановления Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания от 21 и 28 августа 1829 года о внесении вдовы Николая Иванова Грена Вильгельмины – Катерины и детей их: Николая – Христиана, Александра – Карла, Анны- Амалии и Вильгельмины – Катерины в третью часть Дворянской родословной книги по чину Коллежского Ассесора, полученному помянутым Николаем Ивановым Греном в 1807 году.
Постановлениями же Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания от 2 октября 1875 и 9 марта 1895 года сопричислены к сему роду Грен дети Подполковника Николая–Христиана Николаева Грена Густав–Павел, Николай, Надежда и жена последнего Зинаида Васильева и сын их Николай.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.447, л.10 (рис.), лл.11 и об.

Дата пожалования: 21.07.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

1) Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В. Борисова "Родовые гербы России", 1997 г.

2) Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 27 октября 1916 года
• Слушали: прошение титулярного советника Николая Николаева Грена об утверждении герба рода его.
• Справка:
а) определением Временного Присутствия Герольдии от 9 января 1840 года утверждено постановление Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания о внесении Николая–Христиана, Александра–Карла, Анны–Амалии и Вильгельмины–Катерины Николаевых Грен в третью часть Дворянской родословной книги, о чем тому Собранию дано знать указом от 30 января 1840 года № 269;
б) Канцелярия Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания представила в Канцелярию Департамента Герольдии Правительствующего Сената копии с постановления того же Собрания о причислении к указанному роду Грен:
1. от 2 октября 1875 детей Подполковника Николая–Христиана Николаева Грена: Густава–Павла, Николая и Надежды; и
2. от 9 марта 1895 года жены означенного Николая Николаева (Николаева – Христианова) Грена Зинаиды Васильевой и сына Николая.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода Грен, представить его установленным порядком на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового, выдать титулярному советнику Николаю Николаеву Грену копию с него.

К прошению титулярного советника Николая Николаевича Грена были приложены:
• 1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ РОДА ГРЕН
«Дворянский род Грен происходит из древней Скандинавской фамилии (Green), исторические данные о коей восходят до XIV века. Многие представители этой фамилии находились на службе у датских и Шведских Королей и владели Дворянскими вотчинами. Потомки сего рода выехали из Швеции в Россию в XVIII столетии и, приняв подданство Российской Империи, служили Российскому престолу на военной и гражданской службе. Определением Правительствующего Сената от 30 января 1840 года, утверждены постановления Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания от 21 и 28 августа 1829 года о внесении в третью часть Дворянской родословной книги вдовы Коллежского Советника Вильгельмины Грен с сыном Николаем-Христианом и дочерью Анною-Амалией.»
• 2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА ГЕРБА ДВОРЯНСКОГО РОДА ГРЕН
«В лазуревом щите восстающий золотой лев, с головою, обращенной вправо, с червлеными глазами и языком, держащий в правой лапе ветку лилий натурального цвета с зелеными листьями.
Шлем западно – европейский, прямой, с пятью решетинами и бурелетом, увенчанный Дворянской короной.
В нашлемнике – восстающая фигура щита.
Намет – лазуревый с серебром.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената отпуском 28 ноября 1916 года № 157 предлагало Николаю Николаевичу Грену пожаловать в Отделение ознакомиться с проектом герба для рода Грен.

Николай Николаевич Грен обратился 25 февраля 1917 года в Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената со следующим письмом:
«Настоящим имею честь заявить, что я не имею возможности представить каких–либо данных, которые могли бы служить документом иностранного происхождения моего рода или на права на один из гербов.
К сему имею честь присовокупить, что по имеющимся у меня сведениям – лев на представленном мною проекте герба взят по-видимому с финляндского государственного герба, ввиду шведско-финского происхождения рода Грен.
Вследствие изложенного имею честь просить Гербовое Отделение о составлении мне герба по правилам геральдики, вместе с тем покорнейше просить не отказать поместить эмблемы льва и лилию на имеющем быть составленном проекте, равно о последующем не отказать почтить меня уведомлением.»

Гербовое Отделение Правительствующего Сената повестками от 30 мая 1917 года и 2 июня 1917 года предлагало Николаю Николаевичу Грену пожаловать в Отделение по делу о гербе для рода Грен.
Николай Николаевич Грен оставил 7 июня 1917 года под рисунком с проектом герба запись: «Настоящий проект герба видел. В нашлемнике прошу поместить страусовые перья.»

В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 25 июня 1917 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Грен, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 27 октября 1916 года.
Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Грен, представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.

Герб рода дворян Грен утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 21 июля 1917 года.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Грен, взяты с печатей, коими пользовались представители сего рода.»

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 11 июля 1917 года № 141 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Грен согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Обер-Прокурору, по исходящей книге от 1 августа 1917 года № 154.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 21 августа 1917 года № 185 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 21 июля 1917 года герба рода дворян Грен.
Согласно [карандашной] пометке :
Заказ не выполнен. 15 Апреля 1918.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Грен» от 3.11.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.447

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Николай Николаевич ГРЕН (ок. 1893 — Лондон, 30.08.1960). Выпускник Императорского Училища правоведения (1914), в прошлом чиновник Канцелярии Совета Министров (по другим данным, Государственной Канцелярии).
Во время Гражданской войны в Добровольческой армии, служил в отделе законов при правительстве Вооружённых сил Юга России.
В эмиграции жил в Англии. Секретарь Главы Российского Императорского Дома, Его представитель в Англии и США. Кавалер ордена Св. Анны 2-й ст., пожалован во время визита в Сен-Бриак 10–12.01.1940 г., перед поездкой в США по поручению Великого Князя Владимира Кирилловича.

Проект герба рода дворян Грен с пометой армигера
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д.447, л.8

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Грен
log in