Герб рода дворян Кединг
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Кединг

Герб рода дворян Кединг внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 33

Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917 г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Страница 1
Герб рода дворян Кединг, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Кединг, стр. 1]

Страница 2
Герб рода дворян Кединг, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Кединг, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Кединг

В щите, пересеченном серебром и червленью меч в столб с золотой рукоятью и лезвием переменных финифти и металла, сопровождаемый в верхней части щита двумя черными трилистниками. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее черное, правое серебряное и левое червленое. Намет серебряный, подложенный червленью.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 13 ноября 1914 года признан в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги Александр Иванов (Иоаннов – Вильгельмов – Евгеньев) Кединг по чину Надворного Советника, полученному дедом его доктором медицины Каром Ивановым Кедингом 16 июля 1835 года.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 764, л.3 (рис.), лл.4 и об.

Дата пожалования: 21.06.1917


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение герба из Общего Гербовника приводится по книге И.В. Борисова "Родовые гербы России", 1997 г.

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 17 ноября 1916 года
• Слушали: прошение дворянина Могилевской губернии подпоручика Лейб-Гвардии Егерского полка Александра Иванова Кединга, в коем ходатайствует об утверждении герба рода его.
• Справка: определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 13 ноября 1914 года признан в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги сын действительного статского советника Александр Иванов (Иоаннов – Вильгельмов – Евгеньев) Кединг по чину надворного советника, в который был произведен, состоя на службе, 16 июля 1835 года дед его Карл Иванов Кединг.
• Приказали: составив по правилам геральдики проект герба рода Кединг, поднести таковой к Высочайшему утверждению и по воспоследовании такового выдать просителю копию с того герба.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

А.И,Кединг ознакомился 10 октября 1916 года с проектом герба и сделал приписку на рисунке:
«Покорнейше прошу настоящий проект герба для моего рода оставить без изменений».

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 15 декабря 1916 года записано:
• Слушали: проект рода дворян Кединг, рассмотренный вследствие определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 17 ноября 1916 года.
Приказали: проект герба утвердить и представить на усмотрение г. Герольдмейстера.

Герб рода дворян Кединг утвержден Правительствующим Сенатом, по Третьему Департаменту, 21 июня 1917 года.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Кединг, указывают: трилистники на службу родоначальника доктора медицины Карла Кединга, а обагренный кровью меч на участие просителя сего рода Александра Кединга в настоящей войне.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 20 декабря 1916 года № 301 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Кединг согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру, по исходящей книге от 28 июня 1917 года № 134.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 23 июня 1917 года № 129 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с утвержденного Правительствующим Сенатом 21 июня 1917 года герба рода дворян Кединг.
• Информация о представлении счета за выполненный заказ в деле отсутствует.
Согласно [карандашной] пометке :
Заказ не выполнен. 15 Апреля 1918.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об утверждении герба Кедингов от 17.11.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.35, д.10930

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Кединг от 12.12.1916.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.764

• РГИА, ф.986, оп.1, ед.хр.57, 58
публ.: "Гербовед" (изд. РГК), N 10 (02`1996)

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (по материалам различных Интернет-сайтов)

Кединг Александр Иванович. Окончил училище правоведения в 1915 г. (76-й выпуск).
Штабс-капитан лейб-гв. Егерского полка.
29-го Июля 1916 г., в бою под дер. Кухары к востоку от ж.д. линии Ковель-Ровно, севернее реки Стохода, временно командуя в чине поручика 12-ой ротой л.-гв. Егерского полка, был дважды серьезно ранен в бедро и голень, при обходе вверенного ему участка под сильнейшим огнем противника.
Оставшись, однако, со своими людьми, был через некоторое время снова ранен, на этот раз в легкое, после чего потерял сознание. Между тем баварская гвардия, считая, что русские окопы совершенно сметены и их защитники уничтожены, сомкнутыми рядами стала спокойно к ним приближаться. Очнувшись, Кединг нашел в себе силы, чтоб добраться до засыпанных землей пулеметов, распорядиться о приведении их в относительный порядок и открыть огонь. Всего пулеметов было три; ими управляли трижды раненый офицер и два уцелевших пулеметчика. Понеся огромные потери, баварцы отошли на исходное положение.
Из 230 лейб-егерей к концу боя осталось всего 18, из которых только три не были ранены. Они были сменены лишь поздним вечером. Ранения А.И. Кединга были отнесены к разряду тяжелых. За этот бой он был награжден орденом Св. Владимира 4 ст. и производством в чин штабс-капитана.
После 1917 г. в Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в декабре 1919 – марте 1920. В Русской Армии в Разейглаве до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле <Сцегед>. На май 1920 г. в Югославии, к 1930 г. в Венесуэле, затем в Аргентине. Ум. в 1943 г. в Буэнос-Айресе.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Кединг
log in