Герб Всеволода Руднева
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Всеволода Руднева

Герб Всеволода Руднева внесен в Часть 19 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 18

Страница 1
Герб Всеволода Руднева, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Всеволода Руднева, стр. 1]

Страница 2
Герб Всеволода Руднева, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Всеволода Руднева, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
В Царском Селе 22 Ноября 1910 года.
Министр юстиции Щегловитов

В червленом щите, выходящий из серебряной волнообразной оконечности золотой морской лев, с червлеными глазами и языком, держащий в правой лапе серебряный с золотою рукоятью меч. В серебряной главе щита, лазуревый Андреевский крест. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: пять страусовых перьев, из коих среднее, обремененное серебряным лапчатым крестом, и крайние - червленые, а второе и третье - золотые. Намет: червленый с золотом. Щитодержатели: два черных орла, с червлеными глазами и золотыми клювом и лапами.

Определением Правительствующего Сената, от 4 Марта 1910 года, утверждено постановление Тульского Дворянского Депутатского Собрания, от 21 Января того же года, о внесении отставного Контр-Адмирала Всеволода Федорова Руднева, с женою его Мариею Николаевою, рожд. Шван, и сыновьями: Николаем, Георгием и Пантелеймоном, в шестую часть Дворянской Родословной Книги, по происхождению от предков, владевших с 1616 года, недвижимым, населенным крестьянами имением в Веневском уезде.

Дата пожалования: 22.11.1910


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 109) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе Рудневых от 31.01.1911.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1516

Всеволод Фёдорович Руднев (1855 — 1913) — герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо. В 1907 году Руднев был награждён японским орденом Восходящего солнца — в знак признания героизма русских моряков, став одним из первых русских (и вообще европейцев), получившим этот орден.

Источник:
Предоставил Олег Николаевич Садовый,
участник форума Геральдика.ру

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Всеволода Руднева
log in