Герб рода дворян Гаркушевских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Гаркушевских

Герб рода дворян Гаркушевских внесен в Часть 19 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 62

Дата пожалования: 03.04.1908

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
В Царском Селе 3 Апреля 1908 года.
Министр юстиции Щегловитов

Щит рассечен. В правой золотой части, червленое орлиное крыло. В левой лазуревой части, серебряная стрела острием вниз, окруженная сверху серебряною же подковою, на верху коей золотой лапчатый с широкими концами крест. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: витязь в золотых латах, в таковом же шлеме с червлеными и лазуревыми страусовыми перьями и с лазуревою лентою через правое плечо, держащий в правой руке серебряный с золотою рукоятью меч, а в левой - золотой круглый щит. Намет: справа лазуревый с золотом, слева - червленый с золотом.

Определением Правительствующего Сената 29 Марта 1872 года, утверждены постановления Екатеринославского Дворянского Депутатского Собрания, 9 Сентября 1832 и 21 Января 1872 годов, об утверждении в Дворянстве, с правом на внесение во вторую часть Дворянской родословной книги, вдовы Прапорщика Тихона Григорьева Гаркушевского - Марфы Григорьевой и сыновей ее Тихона и Тимофея с сыном последнего Николаем, по чину Прапорщика вышеозначенного Тихона Григорьева Гаркушевского, полученному им в 1792 году.
Определением же Правительствующего Сената 21 Марта 1873 года утверждено постановление Екатеринославского же Дворянского Депутатского Собрания 22 Января того же 1873 года, о причислении к роду Гаркушевских и двух других сыновей упомянутого Тимофея Тихонова Гаркушевского: 1) кандидата прав Григория Тимофеева Гаркушевского с женою его Мариею Акимовою и детьми: Владимиром, Леонидом (проситель) и Василием и 2) Владимира Тимофеева Гаркушевских.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.109

Комментарии и дополнительные сведения:

Описание самобытного герба в «Малороссийском гербовнике»:
"Щит пересечен и полурассечен: в первом поле крыло, пронзенное стрелой влево; во второй - лежащий младенец (?), пронзенный опрокинутой стрелой и в третьей - опрокинутая подкова, увенчанная крестом и сопровождаемая снизу опрокинутой стрелой. Нашлемник: возникающий воин с мечом и щитом.".


Разное:
Самобытный герб Гаркушевских
Источник: Лукомский В.К., Модзалевский В.Л., худ. Г.И. Нарбут. «Малороссийский гербовник» СПб, 1914; Репринт: Киев, «Либiдь», 1993

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Гаркушевских
log in