Герб рода дворян Плансонов
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Плансонов

Герб рода дворян Плансонов внесен в Часть 19 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 112

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Плансонов, стр. 1]

Страница 2

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Плансонов, стр. 2]

Страница 3

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Плансонов, стр. 3]

Страница 4

» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Плансонов, стр. 4]

 

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
В Царском Селе 3 Мая 1911 года.
Министр юстиции Статс-Секретарь Щегловитов

В четверочастно-скошенном щите, в верхней его лазуревой части, шестиконечная золотая звезда, сопровождаемая сверху опрокинутым золотым же полумесяцем. В нижней червленой части, серебряная с черными швами крепость, с башней, увенчанной длинным золотым четвероконечным крестом. В правой и левой боковых золотых частях, черные древесные ростки с почками (plançons). Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: правая рука в черных латах, держащая серебряный с золотою рукоятью меч. Намет: справа лазуревый с золотом, слева - червленый с серебром. Щитодержатели: два червленых льва. Девиз: "Perseverez", лазуревыми буквами на золотой ленте.

Определениями бывшей Герольдии и Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, от 8 Января и 7 Октября 1848 года, утверждено постановление Харьковского Дворянского Депутатского Собрания, от 17 Октября 1847 года, о внесении в третью часть Дворянской Родословной Книги Коллежского Советника Антона Карлова Плансона и сына его Титулярного Советника Антона-Феликса.
Постановлениями же означенного Собрания, от 20 Июня 1867 и 22 Июня 1902 годов, к роду сему причислены: сын вышеупомянутого Антона-Феликса Антонова Плансона - Георгий, состоящий ныне в звании Камергера Двора Его Императорского Величества, Действительный Статский Советник, и последнего жена Мария Иоакимова и дети Глеб и Сергей. Герб рода сего был удостоен Высочайшего утверждения в 16 день Декабря 1908 года.
Засим, Государь Император, по всеподданнейшему докладу Главноуправляющим Канцеляриею Его Императорского Величества по принятию прошений, всеподданнейшего прошения состоящего в звании Камергера Двора Его Императорского Величества Георгия Плансона, в 20 день Августа 1909 года, Всемилостивейше соизволил разрешить добавить рисунок означенного герба щитодержателями в виде двух червленых львов. По всеподданнейшему же докладу Министром Юстиции нового ходатайства Георгия Плансона, Государь Император, в 14 день Апреля 1910 года, Всемилостивейше соизволил на замену в том же гербе Русского Девиза "Пребывайте доблестными" Девизом на Французском языке: "Perseverez".

Дата пожалования: 03.05.1911


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 109) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

См. также:

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Плансонов
log in