Герб рода Коробьиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода Коробьиных

Герб рода Коробьиных внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 16

Описание герба (блазон):

В щите, имеющем золотое поле, изображен Воин скачущий на белом Коне в левую сторону, имеющий в руках натянутый Лук с стрелою, а за плечами Колчан. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с Дворянскою на нем Короною и тремя Строусовыми перьями. Намет на щите золотый, подложенный голубым.

Род Коробьиных произходит от выехавшаго к Великому Князю Феодору Олеговичу Рязанскому из большия Орды Татарина Кичи-Бея, а по крещении названнаго Васильем. У сего Василья был сын Иван Васильевич по прозванью Коробья, коего потомки многие Российскому Престолу служили Дворянския службы в Стольниках, Стряпчими и в иных чинах, и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается жалованными на поместья грамотами, справкою розряднаго Архива и родословною, означенными в копии с определения Рязанскаго Дворянскаго Собрания, о внесении рода Коробьиных в Дворянскую родословную книгу в 6ю ея часть, в число древняго Дворянства. Сегож рода Василий Гаврилович Коробьин, как показано в Российской Истории, при Государе Царе Михаиле Феодоровиче посылан был в Персию и по возвращении оттуда вывез ризу Господню, которая всенародно принята с великою честию и радостию и украшенная поставлена в Соборной церкве в Москве.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:


Комментарии и дополнительные сведения:

• РГИА, ф.1343, оп.23, д.6906 Гербовое дело Коробьиных Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Калужской, Московской и Рязанской губ., 1868 г.

Родоначальник Коробьиных татарский мурза Кичи-бей (младший, малый бей) около 1402 г. выехал из Большой Орды Телехматовой к Великому князю Федору Ольговичу Рязанскому. Он был крещён под именем Василий (по другому родословнику - Селиван) и пожалован в бояре. Кичибей-Василий имел сыновей Ивана Кичибеевича, прозванного Карабья или Коробья (упомянут в 1464-1482 гг.), и Селивана. От них пошли роды соотв. Коробьиных и Селивановых. Великий князь рязанский Иван Васильевич пожаловал в конце XV века Авдотье, вдове Ивана Кичибеевича Коробьи с сыновьями Иваном и Семёном вотчины мужа в Рязанском княжестве.
Старший сын Ивана Карабьи Иван Иванович Коробьин (упомянут в 1483-1500 гг.) перешел на московскую службу к Василию III, где ок. 1509 г. получил в кормление волость Растовец Московского уезда.
Второй брат Семён Иванович (упомянут в 1483-1500 и 1521-1523 гг.) оставался при дворе Рязанского великого князя Ивана Ивановича. Когда у Василия III возникли подозрения в лояльности рязанского князя, он вызвал его в Москву, тот не хотел ехать, но Семён Иванович уговорил его послушаться московского князя. По приезде в Москву Иван Рязанский был сразу арестован. Большинство исследователей считают Семёна Коробьина тайным агентом Москвы («Главный рязанский боярин, который и подготовил низложение своего князя.» (В. О. Ключевский). Василий III пожаловал в 1523 г. Семёну Коробьину вотчины в рязанской земле (с.Срезнево в Перевитском уезде и с.Рыбное и Карино в Переслав-Рязанском уезде), вероятно, как благодарность за оказанную услугу.
Сын Ивана Ивановича - Григорий Иванович Коробьин погиб под Казанью в 1552 г.


Копии из Общего Гербовника:
Источник: РГИА, ф.1343, оп.23, д.6906, л.320

Источник: РГИА, ф.1343, оп.23, д.6906, л.320

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 7023236):
Коробьины, фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода Коробьиных
log in