Герб рода дворян Соколовых внесен в Часть 19 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 132.
Описание герба (блазон):
Утверждаю.
В Царском Селе 13 Ноября 1912 года.
Министр юстиции Статс-Секретарь ЩегловитовВ серебряном щите, на зеленой скале, натуральный сокол, попирающий черного змия, с червлеными глазами и языком, держащий в лапе золотой меч. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, среднее - черное, правое - серебряное, левое - золотое. Намет: справа черный с серебром, слева - черный с золотом.
Определениями Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, от 9 Сентября 1891 и 25 Апреля 1896 годов, сыновья Протоиерея Андрея Соколова: Титулярный Советник Яков, Священник Петр и Доктор Медицины, Статский Советник Корнилий Андреевы Соколовы, с детьми последнего: Верою, Борисом, Ольгою, Львом, Людмилою, Лидиею и Владимиром, признаны в потомственном Дворянстве, с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги, на основании сопричисления отца их, в 1884 году, к ордену Св. Владимира четвертой степени.
Постановлением же Новгородского Дворянского Депутатского Собрания, от 19 Мая 1911 года, утвержденным Определением Правительствующего Сената, от 15 Сентября того же года, вышеупомянутые Доктор Медицины Корнилий Соколов, ныне Тайный Советник в отставке, и дети его: Борис, Ольга, Лев с его женою Евгениею Дмитриевою, Людмила, Лидия и Владимир внесены в третью часть Дворянской родословной книги Новгородской губернии.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:
Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.109
|