Герб рода дворян Щегловитовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Щегловитовых

Герб рода дворян Щегловитовых внесен в Часть 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 16

Страница 1
Герб рода дворян Щегловитовых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Щегловитовых, стр. 1]

Страница 2
Герб рода дворян Щегловитовых, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Щегловитовых, стр. 2]

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
В Царском Селе 2 Января 1915 года.
Министр Юстиции Статс-Секретарь Щегловитов

В лазуревом щите золотой лев, обращенный влево и держащий золотой венок с продетыми чрез него скрещенными серебряным с золотою рукоятью мечом и золотою булавою; сверху золотое солнечное сияние. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: рука в латах, держащая серебряный с золотою рукоятью меч и золотую булаву. Намет: лазуревый с золотом. Щитодержатели: два стрельца. Под щитом: в средине - скрещенные пушка и палица, справа - ядра, сложенные в пирамиду, и слева - литавра.

Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшимся 31 Мая 1866 года, утверждены постановления Орловского Дворянского Депутатского Собрания, от 16 Октября 1792 года и 10 Марта 1832 года, о внесении Поручика Алексея Тимофеевича Щегловитова и сына его Семена, с детьми последнего: Иваном, Андреем, Григорием, Мариею и Елисаветою, в шестую часть Дворянской родословной книги, как доказавших происхождение от предка их Василия Федоровича Щегловитова, за которым в 1677 году состояло недвижимое имение в пустоши Щучье, пожалованное ему Государем Царем и Великим Князем Феодором Алексеевичем.
Определением же Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшимся 13 Ноября 1913 года, утверждены постановления Орловского Дворянского Депутатского Собрания, от 30 Мая 1873 года и 19 Июля 1893 года, о причислении к указанному древнему Дворянскому роду Щегловитовых Ивана Григорьевича Щегловитова (ныне Статс-Секретаря, Министра Юстиции, Члена Государственного Совета, Сенатора, Действительного Тайного Советника) и сына его Константина.

Дата пожалования: 02.01.1915


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 110) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Щегловитовы — два старинных русских дворянских рода, именовавшихся в XVII веке Шекловитовыми или Шакловитовыми и в 1716 году, по повелению Петра Великого переименованных в Щегловитовых.
Один род этой фамилии ведёт начало от Василия Федоровича Шакловитого, жалованного в 1677 году за службу имением «Щурье» и записанный в VI часть Дворянской Родословной книги Орловской и Черниговской губерний Российской империи.

Источник:
этот файл доступен по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0 Unported.
Атрибуция: Bastian

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Щегловитовых
log in