Герб рода дворян Оффенберг
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Оффенберг

Герб рода дворян Оффенберг внесен в Часть 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 78.

Дата пожалования: 04.05.1914

Описание герба (блазон):

В лазуревом щите, серебряная открытая гора. В золотой главе щита, черная галера. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: черный с приподнятыми крыльями орел. Намет: справа лазуревый с серебром, слева – черный с золотом. Девиз: «Будь тверд и мужествен», серебряными буквами на лазуревой ленте.

Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, от 1 декабря 1905 года, старший Судостроитель Владимир Христианов Оффенберг (ныне Генерал-Майор) с женою его Дарьею Кузьминою и детьми: Верою, Владимиром, Сергеем, Татьяною, Лидиею, Еленою и Павлом признан в потомственном дворянстве, с правом на внесение во 2 часть Дворянской родословной книги.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.110

Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 5 сентября 1913 года
• Слушали: прошение генерал-майора Владимира Христианова Оффенберг об утверждении герба с девизом рода его и о выдаче ему копии с него.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода дворян Оффенберг, представить его установленным порядком на Высочайшее утверждение и по воспоследовании такового, выдать генерал-майору Владимиру Христианову Оффенберг копию с того герба.
Об изготовлении диплома предоставить Герольдмейстеру сделать надлежащее распоряжение, для чего к делам его передать копию с сего определения и все производство по сему делу.
Для изготовления герба к делам Обер–Прокурора передать копию с сего определения.
24 сентября 1913 года.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 23 декабря 1913 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Оффенберг, рассмотренный вследствие предписания г. Герольдмейстера от 7 октября 1913 года № 952.
• Приказали: проект герба утвердить и представить г. Герольдмейстеру для дачи дальнейшего хода.

Управляющий Гербовым Отделением А.Барсуков рапортом Герольдмейстеру №74 от 12 февраля 1914 года, вследствие предписания от 7 октября 1913 года № 952, представил герб рода дворян Оффенберг, изготовленный на Высочайшее утверждение с объяснительною запискою об эмблемах герба, для зависящего со стороны Герольдмейстера распоряжения.
Помещенная в гербе дворян Оффенберг открытая гора (Offenberg) указывает на фамилию их и составляет гласный герб, а галера – на службу представителя рода старшего судостроителя Корпуса Корабельных Инженеров Владимира Оффенберг.

Счет за написание текста к гербу рода дворян Оффенберг представлен г. Герольдмейстеру при рапорте от 27 февраля 1914 года за № 96.
Счет за нарисование герба рода дворян Оффенберг представлен г. Герольдмейстеру при рапорте от 22 апреля 1914 года за № 177.

Герольдмейстер А. Живкович известил 17 мая 1914 года Управляющего Гербовым Отделением Департамента Герольдии о том, что герб дворян Оффенберг удостоен Высочайшего Его Императорского Величества утверждения в 4 день мая 1914 года в Ливадии.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1277. Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода Оффенбергов; началось 7 октября 1913 г., кончено 21 июля 1914 г.

Владимир (Вольдемар-Христиан) Христианович Оффенберг (1 февраля 1856, Таврическая губерния — 8 ноября 1927, Йонкерс, штат Нью-Йорк, США) — кораблестроитель, главный строитель броненосцев «Пересвет», «Георгий Победоносец», «Победа», «Император Александр III» и «Император Павел I», генерал-лейтенант Корпуса корабельных инженеров Российского императорского флота, а также евангельский пастор и проповедник. После революции эмигрировал в США.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Оффенберг
log in