Герб Николая Раттэль
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Николая Раттэль

(Генерального Штаба полковника)

Герб Николая Раттэль внесен в Часть 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 92

Дата пожалования: 15.10.1914

Описание герба (блазон):

Утверждаю.
В Царском Селе 15 Октября 1914 года.
Министр Юстиции Статс-Секретарь Щегловитов

В серебряном щите, лазуревая геральдическая лилия, в столб; в лазуревой главе щита, три серебряные летящие по диагонали в ряд куропатки. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: правая рука в серебряных латах, держащая серебряный же, с золотою рукоятью, меч. Намет: лазуревый с серебром. Девиз: "Жизнь Царю и Отечеству", серебряными буквами на лазуревой ленте.

Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, от 9 Января 1914 года, Начальник Отделения Главного Управления Генерального Штаба Николай Иосифов Раттэль, с женою его Валентиною Михайловою и сыном Кириллом, признан в потомственном Дворянстве, с правом на внесение во вторую часть Дворянской родословной книги, по полученному им, 6 Декабря 1911 года, чину Полковника.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.110

ПРОЕКТ ГЕРБА, подготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии:

Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1447. Лл.6, 9.

Комментарии и дополнительные сведения:

По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат 9 января 1914 года
• Слушали: записку из дела по прошению полковника Николая Иосифова Раттэль о признании его с женою и сыном в потомственном дворянстве, о представлении к Высочайшему утверждению герба рода его и о выдаче ему копий с определения Правительствующего Сената и с герба, а сыну свидетельства на дворянское достоинство.
• Приказали: усматривая из представленных документов, что Николай Иосифов Раттэль, состоя на службе с 6 декабря 1911 года произведен в Полковники, каковым чином приобрел потомственное дворянство и что от него Раттэль и жены его Валентины Михайловой родился сын Кирилл, Правительствующий Сенат определяет: признать Полковника Николая Иосифова Раттэль и вышеуказанных жену и сына его в потомственном дворянстве с правом на внесение во 2-ю часть Дворянской родословной книги и выдать Кириллу Раттэль свидетельство на это достоинство, а просителю копию с сего определения и копию с герба по Высочайшем утверждении такового; о чем для объявления просителю и вручения ему документов по жительству его в С.Петербурге по Таврической улице, д.11, кв.15 С.Петербургскому Градоначальнику послать указ.
Для изготовления проекта герба к делам Герольдмейстера передать копию с сего определения.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

Предписанием от 6 Февраля 1914 года за № 137 Герольдмейстер Живкович, препровождая копию с определения Правительствующего Сената, состоявшегося 9 января 1914 года по прошению Полковника Николая Иосифова Раттэль, поручил Управляющему Гербовым Отделением Департамента Герольдии Барсукову сделать распоряжение об изготовлении проекта герба рода дворян Раттэль и о представлении такового на утверждение.

В журнале Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 11 марта 1914 года записано:
• Слушали: проект герба Генерального Штаба Полковника Николая Раттэль, рассмотренный вследствие предписания господина Герольдмейстера от 6 февраля 1914 года № 137.
• Приказали: проект герба утвердить и представить Герольдмейстеру для дачи дальнейшего хода.

Управляющий Гербовым Отделением Барсуков рапортом Герольдмейстеру от 11 марта 1914 года № 111, вследствие предписания от 6 февраля 1914 года за № 137, представил рассмотренный Присутствием Гербового Отделения проект герба Генерального Штаба Полковника Николая Раттэль с описанием и журналом присутствия, испрашивая разрешение на изготовление герба вышеупомянутому лицу.

Предписанием от 18 марта 1914 года за № 298 Герольдмейстер Живкович, вследствие рапорта от 11 марта 1914 года за № 111 с возвращением приложений, уведомил Управляющего Гербовым Отделением Департамента Герольдии Барсукова, что он не встречает со своей стороны препятствий к изготовлению согласно проекта герба рода Генерального Штаба Полковника Николая Раттэль для поднесения к Высочайшему Его Императорского Величества утверждению.

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 18 марта 1914 года № 132 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба Генерального Штаба Полковника Николая Раттэль согласно прилагаемых проекта и описания.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру при рапорте от 27 октября 1914 года № 472.

Герб рода дворян Раттэль удостоен Высочайшего Его Императорского Величества утверждения в 15 день октября 1914 года в Царском Селе.

«Изображенная в гербе Генерального Штаба Полковника Николая Раттэль геральдическая лилия напоминает о происхождении предков его из Франции, а помещенные в лазуревой главе щита три серебряных куропатки и вооруженная мечом рука в нашлемнике герба указывают на родину (Курскую губернию) и службу просителя.»

Гербовое Отделение Департамента Герольдии Правительствующего Сената заказом от 24 октября 1914 года № 455 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием копии с Высочайше утвержденного 15 октября 1914 года герба Генерального Штаба Полковника Николая Раттэль.
• Счет за выполненный заказ представлен Герольдмейстеру при рапорте от 12 декабря 1914 года № 539.

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.1447. Дело Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба Генерального Штаба Полковника Николая Раттэль», началось 8 февраля 1914 года, кончено 6 ноября 1914 года.


Разное:
Источник:

Изображение герба из Общего Гербовника
приводится по книге И.В.Борисова "Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи"


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Николая Раттэль
log in