Герб рода дворян Демяновичей
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Демяновичей

Герб рода дворян Демяновичей внесен в Часть 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 94

Страница 1
Герб рода дворян Демяновичей, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Демяновичей, стр. 1]

Страница 2
Герб рода дворян Демяновичей, стр. 2
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Демяновичей, стр. 2]

Описание герба (блазон):

В серебряном щите, червленая перевязь влево, обремененная золотым пламенеющим мечом и сопровождаемая, с левой стороны черною пчелою. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три червленых страусовых пера, между коими два золотых ячменных колоса. Намет: справа червленый с золотом, слева - червленый с серебром.

Определением Правительствующего Сената, по Департаменту Герольдии, состоявшимся 29 Ноября 1912 года, утверждено постановление Бессарабского Дворянского Депутатского Собрания, от 28 Августа 1912 года, о внесении Антона Каэтанова Демяновича в третью часть Дворянской родословной книги, по полученному им 16 Мая 1912 года, чину Действительного Статского Советника.
Диплом на Дворянское достоинство Высочайше подписан во 2 день Января 1915 года.

Дата пожалования: 02.01.1915


Комментарии и дополнительные сведения:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 110) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об изготовлении диплома на дворянское достоинство А.Демяновича от 05.02.1915.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.508

Демянович Антон Каэтанович (1856—1916) — депутат Государственной думы Российской империи I, II, III и IV созывов от Бессарабской губернии. Действительный статский советник.

Родился в 18 апреля 1856 (по другим данным 1858) года в семье купца второй гильдии Каэтана Демяновича. Армянин католического вероисповедания. Воспитывался в Австро-Венгрии. В 1875 году окончил реальное училище в Черновцах и поступил в Венский политехнический институт, который закончил в 1880 году. Купец и землевладелец (7-7,5 тыс. десятин) в селе Цареград Сорокского уезда Бессарабской губернии, где находилось его родовое имение. Владелец кукурузно-паточного завода в Одессе. Вдовец, отец троих детей.
В 1906 году был выбран депутатом Государственной думы Российской империи I созыва от общего состава выборщиков Бессарабского губернского избирательного собрания. Беспартийный, с июня 1906 входил в Группу мирного обновления. Внес в Думу записку с проектом аграрной реформы.
В 1907 — стал депутатом Государственной думы Российской империи II созыва также от общего состава выборщиков Бессарабского губернского избирательного собрания. Член фракции «Союз 17 октября» и Группы умеренных, член аграрной комиссии. Будучи октябристом, выступал за упрочение конституционной монархии, против произвола бюрократии, за введение гражданских и политических свобод.
С ноября 1907 года избран депутатом третьего созыва Государственной думы вновь от Бессарабской губернии. В Думе становится членом фракции Умеренно-правых, позже — членом Русской национальной фракции, а с мая 1911 г. входит во фракцию Центра. Состоял в пяти комиссиях — бюджетной, продовольственной, о путях сообщения, по вероисповедным вопросам, сельскохозяйственной.
В середине 1912 г. получил чин действительного статского советника и был возведён в потомственное дворянское достоинство.
В ноября 1912 года был избран депутатом четвёртого созыва Государственной думы от Бессарабской губернии. В IV Государственной думе он входит во фракцию Центра и является членом шести комиссий — о торговле и промышленности, по рабочему вопросу, по местному самоуправлению, по вероисповедным вопросам, о путях сообщения, по городским делам. Вступает в Прогрессивный блок.
За год до роспуска IV Думы Демянович заболел и по совету врачей уехал лечиться на юг России. Последние свои дни А. К. Демянович провёл в Одессе, где и скончался 27 октября 1916 года.

источник:

Высочайше жалованный диплом приводится по материалам, ссылка на которые любезно предоставлена Владиславом Николаевичем Веревкиным-Шелютой.

источник:

Высочайше жалованный диплом приводится по материалам, ссылка на которые любезно предоставлена Владиславом Николаевичем Веревкиным-Шелютой.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2017 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский

Герб рода дворян Демяновичей
log in