Герб Абрамовых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Абрамовых

(Ивана Абрамовича Абрамова, подполковника)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб Ивана Абрамовича Абрамова, подполковника

Описание герба (блазон):

В верхней половине щита разрезанной от верхних углов к середине двумя диагональными чертами, в голубом поле изображено сердце с пламем, а по бокам в золотом поле две орлиные черные головы, в нижней половине в красном поле две согбенные в латах руки держат каждая по одной вверх крестообразно поднятой сабле и под ними золотая луна, рогами сообщенная вниз. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный серебром.

Описание герба в формуляре диплома на дворянское достоинство подполковника Ивана Абрамова.
• РГИА, ф.1343, оп.16, д.129, лл.18 – 19об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования:


Комментарии и дополнительные сведения:

Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Александра I, подполковнику Ивану Абрамову на потомственное дворянское достоинство [09.12.1810 г.] – НЕ ПОДПИСАНА
• РГИА ф.1411, оп.1, д.118

В формуляре диплома на дворянское достоинство подполковника Ивана Абрамова указано:
«Подполковник и Кавалер Иван Абрамов в службу вступил из армян города Кефы в 1772 году принят в вечное Российское подданство, а определен в бывший Малороссийский Кампанейский 2 полк Есаулом, 1779 мая 1 в воздаяние понесенных в переводческой должности трудов, из Сотников произведен Капитаном, в 1783 году Секунд–Майором, потом находился при Нахичеванском Армянском Магистрате Председателем, в 1787 году собрал волонтеров и с оными употреблен был против Турецкой армии, 1789 года апреля 14 за труды, понесенные при осаде Очакова пожалован орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира 4 степени с бантом, 1790 июня 17 от службы уволен Премьер-Майором, 1794 октября 6 Подполковником. Во время службы был в походах и в действительных с неприятелем сражениях.»

Подполковник Иван Абрамов сын Абрамов обратился 2 апреля 1808 года с прошением на имя Государя Императора Александра Павловича с описанием своей службы и просьбой утвердить его с семейством в дворянском достоинстве и выдать диплом.

В журнале Герольдии от 12 ноября 1809 года под № 2 и от 10 октября 1810 года под № 3 среди прочего записано:
Определили: сочинив просителю подполковнику Абрамову формуляр диплому и герб, доложить Правительствующем Сенату.

Правительствующий Сенат в общем собрании первых 3-х Департаментов 9 декабря 1810 года заслушал доклад по прошению подполковника и кавалера Ивана Абрамова о пожаловании ему на дворянское достоинство, приобретенное службой и чинами его, диплома и герба.
По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат
Приказали: поелику проситель подполковник Иван Абрамов по службе и чину его на основании узаконений в дворянской грамоте изображенным, состоит в дворянском достоинстве, то сочиненный в Герольдии формуляр диплому и герб, переписав с обыкновенным укреплением взнесть к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.

Диплом был возвращен из Департамента Министерства Юстиции 21 декабря 1829 года и хранился в Герольдии не подписанный.

В журнал Герольдии от 5 июля 1843 года внесено заключение Присутствия Герольдии:
изготовленный, но не утвержденный Высочайшей подписью диплом на дворянское достоинство подполковника Ивана Абрамова, не заботившего своевременно о получении означенного диплома и не доставившего ковчега, кистей и денег на приложение печати, приобщить к делу и сдать для хранения в архив Герольдии.

Дело сие окончательно решено.

• РГИА, ф.1343, оп.16, д.129 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Подполковника Ивана Абрамова сына Абрамова о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба», 1809-1855 гг.

• РГАДА, ф.286, оп.2, д.110, [не вошло в переплетенные книги] (кн.110, д.75) Дело Герольдмейстерской конторы: О пожаловании диплома и герба полковнику (?) Ивану Абрамову, 1810.

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«Щит пересеченный. В верхней золотой части опрокинутое лазуревое острие, обремененное пламенеющим червленым сердцем и сопровождаемое черными противообращенными орлиными головами с червлеными клювами. В нижней червленой части две согнутых руки в латах с саблями накрест, между коими внизу опрокинутый серебряный полумесяц. Нашлемник: три страусовых пера. Намет справа лазуревый, слева червленый, подложенный серебром.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

Изображение на карточке в т.н. «деле N 8»
Источник: РГИА, ф.1343, оп.15, д.395, карт.88
Предоставил А.Н.Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».
Векторное изображение [Герб Абрамовых]

на Vector-Images.com

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Абрамовых
log in