Герб рода дворян Авринских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Авринских

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Страница 1
Герб рода дворян Авринских, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Авринских, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Авринских

В серебряном щите три перевязи влево, средняя черная, верхняя червленая, а нижняя – лазуревая. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: пять страусовых перьев, среднее черное, второе и третье серебряные, четвертое червленое, а пятое лазуревое, обремененные скошено накрест положенными серебряными опрокинутым якорем и топором. Намет черный с серебром. Девиз: «Труд и честь», черными буквами на серебряной ленте.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.7, л.12, л.13 (рис.)

Аутотентичное описание герба (в дореформенной орфографии):

Дата пожалования:


Комментарии и дополнительные сведения:

Жалованная грамота, заготовленная от имени Императора Александра III, действительному статскому советнику инженеру путей сообщения Александру Аполлонову Авринскому на потомственное дворянское достоинство [1890-1894 гг.] – НЕ ПОДПИСАНА
• РГИА, ф.1411, оп.1, д.121

Александр Аполлонович Авринский, действительный статский советник, начальник Могилевского округа путей сообщения обратился в [1891 ?] г. с прошением на Высочайшее имя о пожаловании диплома на дворянское достоинство и герба.

Правительствующий Сенат, по прошению действительного статского советника Александра Аполлонова Авринского о выдаче диплома на дворянское достоинство, протоколом от 26 марта 1892 года
Определили: выдать Авринскому диплом.
Предписанием Герольдмейстера от 30 апреля 1892 года за № 1163 Управляющему Гербовым Отделением поручено было сделать распоряжение об изготовлении диплома на потомственное дворянство действительного статского советника Александра Авринского для поднесения к Высочайшему подписанию.

Собрание Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената 15 июня 1892 года
• Слушали: внесенный Управляющим Гербовым Отделением проект герба рода дворян Авринских, рассмотренный вследствие предписания Господина Герольдмейстера, от 30 апреля 1892 года за № 1163.
• Приказали: проект герба утвердить и представить Герольдмейстеру для дачи дальнейшего хода.

Управляющий Гербовым Отделением А.П.Барсуков рапортом Герольдмейстеру от 15 июня 1892 года № 268 представил рассмотренный Присутствием Гербового Отделения проект герба рода дворян Авринских с описанием, копией с журнала, испрашивая разрешение на изготовление диплома вышеупомянутому роду.

Управляющий Гербовым Отделением А.П.Барсуков рапортом Герольдмейстеру от 1 декабря 1892 года № 424 вследствие предписания от 17 июня 1892 года за № 1526, представил изготовленный и проверенный диплом на дворянское достоинство дворян Авринских с объяснительной запиской о гербе и формуляром диплома для дальнейшего со стороны Герольдмейстера распоряжения.

«Помещенные в щите герба дворян Авринских перевязи, напоминающие железнодорожные рельсы, а также якорь с топором в нашлемнике, указывают на службу просителя по ведомству МПС.»

Поверенный действительного статского советника Александра Авринского обратился 8 августа 1905 года с Прошением на имя Герольдмейстера, в котором сообщал, что в 1892 году герб Авринского был направлен в Министерство Юстиции для Высочайшего подписания, но в виду предания суду Авринского поднесен на Высочайшее утверждение не был; между тем Авринский был оправдан Правительствующим Сенатом и по суду никакому ограничению предан не был, в связи с чем просил возобновить дело о дипломе и гербе.
1-й Департамент Министерства Юстиции, возвращая 31 октября 1905 года Герольдмейстеру диплом на потомственное дворянство Авринских, сообщал, что со стороны Министерства Юстиции препятствий к дальнейшему направлению дела о дипломе нет.

В справке Гербового Отделения от 8 декабря 1914 года указано, что
• диплом Авринского представлен на Высочайшее утверждение 1 декабря 1892 года,
• сведений о Высочайшем подписании диплома нет.

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «Об изготовлении диплома на дворянское достоинство действительного статского советника Авринского» от 30.04.1892.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.7

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«В серебряном поле три перевязи: лазуревая, черная и червленая. Нашлемник: пять страусовых перьев: первое червленое, второе и четвертое серебряные, среднее черное, пятое лазуревое, обремененные скрещенными топором и обращенным вверх якорем. Девиз: «Труд и честь». Намет черный, подложенный серебром.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Авринских
log in