Герб рода Мещериновых внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 37.
Описание герба (блазон):
В щите, имеющем серебряное поле изображен Ездок в зеленом платье и золотом Шлеме украшенном перьями, скачущий на белом Коне с красным чепраком в правую сторону, имеющий в руках натянутый Лук и Колчан со стрелами; а по сторонам сего Ездока представляется вид Крепости, у которой с правой стороны золотой крест, а с левой Стрела; в верхней же части щита означена Луна освещающая помянутого Ездока. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с Дворянскою на нем Короною. Намет на щите серебряный, подложенный зеленым и красным.
Фамилии Мещериновых, многие служили Российскому Престолу Стольниками, Стряпчими и в иных чинах, и жалованы были от Государей в 7081/1573 и других годах поместьями. Все сие доказывается справкою разрядного Архива и родословною Мещериновых.
ИЗОБРАЖЕНИЯ из ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГЕРБОВНИКА:
Мещериновы — старинный дворянский род. Артемий Рахманин Мещеринов служил при Иване Грозном по Ростову. Его сын Иван убит в Туле Болотниковым. Внук последнего Иван Алексеевич — стольник и воевода XVII в.; выдвинулся во время осады Соловецкого монастыря (1674—76), который был взят им.
Род Мещериновых внесен в VI часть Дворянской родословной книги Калужской и Тульской губерний.
• РГИА. Ф.1343. Оп.25. Д.3624 Гербовое дело Мещериновых Герольдии Правительствующего Сената (по Тульской губ.), 1847 г.