Герб Арсеньевых внесен в Часть 1 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 52.
Дата пожалования: 30.05.1833
Описание герба (блазон):
Щит разделен на три части из коих в верхней половине в правом красном поле находятся три серебряные шестиугольные звезды, а в левом золотом поле означен кадуциев жезл с двумя, обвившимися круг оного змеями. В нижней половине в голубом поле серебряный глобус. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя на оной страусовыми перьями. Намет на щите серебряный подложенный голубым.
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.
Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.
Константин Иванович Арсеньев, 1789-1865, статский советник, один из воспитателей Цесаревича Александра Николаевича, 30 мая 1833 г. жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга I, № 52
• Подлинник диплома: Санкт-Петербургский филиал Архива РАН. Ф.117. Оп.1. Д.6.
Дипломное дело Арсеньева Департамента Герольдии Правительствующего Сената 1830 г.
• РГИА. Ф.1343. Оп.16. Д.2717
Коллекция оттисков печатей Гербового отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената.
• Указатель гербовых печатей русских дворянских родов. Изд. Департамента Герольдии Правительствующего Сената, Пгр, 1916
Константин Арсеньев - сын сельского священника Костромской епархии, он получил педагогическое образование в Петербурге и стал преподавать географию в Главном инженерном училище, где привлек к себе внимание Вел. Кн. Николая Павловича. Когда Великий Кмязь взошел на престол, он в 1828 назначил Арсеньева обучать Цесаревича Александра Николаевича статистке и истории. Будучи в молодости масоном, Арсеньев старался внушить будущему Императору либеральный образ мыслей, в чем весьма преуспел. Он сопровождал Цесаревича в ознакомительных поездках по России и до самой своей смерти пользовался его покровительством.
Поскольку К.И. Арсеньев уже в 1835 получил от Государя разрешение пользоваться государственными архивами, он обогатил русскую историю несколькими основательно документированными исследованиями (Царствование Петра II. 1839. Царствование Екатерины I. 1856), которые до сих пор сохранили научную ценность.
Большую роль ученый сыграл также в развитии отечественной статистики и географии. В 1845 он стал одним из основателей Географического общества и членом Академии наук по отделению русского языка и словесности.