Герб Арсеньевых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Арсеньевых

(пожалован Константину Ивановичу Арсеньеву, статскому советнику)

Герб Арсеньевых внесен в Часть 1 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 52

Герб пожалован Константину Ивановичу Арсеньеву, статскому советнику

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит разделен на три части из коих в верхней половине в правом красном поле находятся три серебряные шестиугольные звезды, а в левом золотом поле означен кадуциев жезл с двумя, обвившимися круг оного змеями. В нижней половине в голубом поле серебряный глобус. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя на оной страусовыми перьями. Намет на щите серебряный подложенный голубым.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 30.05.1833


Комментарии и дополнительные сведения:

Константин Иванович Арсеньев, 1789-1865, статский советник, один из воспитателей Цесаревича Александра Николаевича, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том I, стр.52

Дипломное дело Арсеньева Департамента Герольдии Правительствующего Сената 1830 г.
• РГИА, ф.1343, оп.16, д.2717

Коллекция оттисков печатей Гербового отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената.
• Указатель гербовых печатей русских дворянских родов. Изд. Департамента Герольдии Правительствующего Сената, Пгр, 1916

Константин Арсеньев - сын сельского священника Костромской епархии, он получил педагогическое образование в Петербурге и стал преподавать географию в Главном инженерном училище, где привлек к себе внимание Вел. Кн. Николая Павловича. Когда Великий Кмязь взошел на престол, он в 1828 назначил Арсеньева обучать Цесаревича Александра Николаевича статистке и истории. Будучи в молодости масоном, Арсеньев старался внушить будущему Императору либеральный образ мыслей, в чем весьма преуспел. Он сопровождал Цесаревича в ознакомительных поездках по России и до самой своей смерти пользовался его покровительством.
Поскольку К.И. Арсеньев уже в 1835 получил от Государя разрешение пользоваться государственными архивами, он обогатил русскую историю несколькими основательно документированными исследованиями (Царствование Петра II. 1839. Царствование Екатерины I. 1856), которые до сих пор сохранили научную ценность.
Большую роль ученый сыграл также в развитии отечественной статистики и географии. В 1845 он стал одним из основателей Географического общества и членом Академии наук по отделению русского языка и словесности.

Источник: Арсеньев В.С. Дворянские роды Арсеньевых, не принадлежащие к потомству Аслана-Мурзы-Челебея. – Тамбов: Электро-типография губернского правления, 1909. – С. 1.
Векторное изображение [Герб Арсеньевых]

на Vector-Images.com

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

См. также:
Герб рода Арсеньевых (потомство мурзы Аслана Челибея), ОГ, ч. 5, с. 28

 

Проект реализован в © 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб Арсеньевых
log in