Герб Базилевичей
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Базилевичей

Герб Базилевичей внесен в Часть 2 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 6

Дата пожалования: 16.03.1826

Описание герба (блазон):

В верхней половине щита в голубом поле изображен золотой лапчатый крест, и по сторонам оного в золотом поле по одному черному орлиному крылу с серебряною на каждом шестиугольною звездою. В нижней половине в серебряном поле находится дерево и у подошвы щита две птицы. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите серебряный подложенный черным.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Изображение герба хранится в РГИА: ф.1411, оп.1, д.67, № 6. (» как получить изображение?)

Комментарии и дополнительные сведения:

Василий Базилевич, коллежский советник, 16 марта 1826 г. жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга II, № 6

• Подлинник диплома: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.128. Жалованная грамота коллежскому советнику Василию Базилевичу на потомственное дворянское достоинство, заготовленная от имени Императора Александра I и утвержденная Императором Николаем I 16 марта 1826 г.
Диплом не был выдан поименованному лицу или его наследникам вплоть до 01.06.1911.

Указан в списке дипломов старой формы, Высочайше утвержденных, но не выданных за неприложением к ним Государственной печати по недоставлению потребных на это денег; датирован 1811 г.
• РГИА. Ф.1343. Оп.15. Д.68. Л.4. Разбор дипломных дел Департамента Герольдии [Герольдии при Правительствующем Сенате]. 1839 г.

Указан в Алфавитном списке старым Дворянским дипломам и другим актам, оставшимся в Гербовом Отделении за неявкою просителей; Высочайше утвержден 16 марта 1826 года; Государственная печать не приложена.
• РГИА. Ф.1343. Оп.15. Д.55. Л.8об. Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената. О старых дворянских дипломах и других актах, оставшихся в Гербовом Отделении за неявкою просителей. 1890 г.

Указан в списке Высочайше утвержденных дворянских дипломов, хранящихся в Гербовом Отделении при Департаменте Герольдии Правительствующего Сената и подлежащих, согласно извещению от Департамента Герольдии, пропечатанному в «Правительственном Вестнике» от 12 января 1890 года в № 9, выдаче поименованным лицам или их наследникам.
• РГИА. Ф.1343. Оп.15. Д.55. Л.37. Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената. О старых дворянских дипломах и других актах, оставшихся в Гербовом Отделении за неявкою просителей. 1890 г.

• РГАДА. Ф.286. Оп.2. Кн.133, [не вошло в переплетенную книгу] (Кн.133. Д.72) Дело Герольдмейстерской конторы: По прошению коллежского советника Василия Базилевича о пожаловании ему на дворянское достоинство диплома и герба, 1811 г.


Копии жалованного диплома:
Щит пересечен, верхняя и нижняя части одинаковые: в лазуревом поле три серебряных лилии в пояс; шлем дворянский с дворянской короной; нашлемник: серебряный столб, пробитый серебряною же стрелой в перевязь вверх; намет лазуревый, подложенный серебром.
Источник: ЦИАМ, ф.4, оп.8, д.89
Описание герба выполнено А.Хмелевским 27.12.1991 по изображению в указанном архивном деле.

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6677404):
Базилевичи, фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Базилевичей
log in