Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.
Описание герба (блазон):
На две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в черном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвета между тремя серебряными звездами, яко общий знак особливой Нам и всей Империи Нашей при благополучном Нашем с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости Нашей Лейб-компании, а левая часть от верхнего правого угла разделена накось серебряным по красному полю с выходящим из нижнего поля красным городовым зубцом.
Над щитом несколько открытый к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейб-компании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орловыми крылами черного цвета, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовный намет красного и черного цветов, подложенный с правой стороны серебром, а с левой золотом, с приложенною внизу щита надписью: «ЗА ВЕРНОСТЬ И РЕВНОСТЬ».Описание герба приводится по тексту отпуска диплома.
• РГАДА, ф. 286, оп.1, д.395, лл.22–22об.
ФОРМУЛЯР / ОТПУСК жалованного диплома:
Изъяснение на герб лейб-компании капрала Василия Баскакова: Сей герб состоит из военного прямостоящего щита, перпендикулярною линиею на две части вдоль разделенного. Правая его часть представляет общий знак дворянства и знатных заслуг лейб-компании, а левая часть от верхнего правого угла разделена серебряным по красному полю с выходящим из нижнего поля красным городовым зубцом. Зубец городовой положен в память его, Баскакова, службы при взятии города Риги в 1710 году, где он на приступе находился, к чему также и знаменование нижнего в сей части красного поля может склоняться. Прочее все учинено так, как и в других подобных ему лейб-компании гербах. Источник: РГАДА, ф.286, оп.1, д.395, лл.19–24об, изображение герба – л.25
![]() Предоставил Кирилл Викторович Переходенко, член правления Союза геральдистов России
|
Василий Степанович Баскаков, ум. 29.03.1743, из солдатских детей г. Смоленска, лейб-компании капрал, Именным Высочайшим указом от 31 декабря 1741 года возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи.
Доклад герольдмейстера Василия Адодурова о составлении диплома 24 октября 1746 г.
Диплом лейб-компанский [15.10.1742 – 24.10.1746] не подписан.
• Подлинник диплома утрачен (?)
• Отпуск: РГАДА, ф.286, оп.1, д.395, лл.19–24об, изображение герба – л.25