Герб рода дворян Баутлер
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Баутлер

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Страница 1
Герб рода дворян Баутлер, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Баутлер, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Баутлер

В пурпуровом щите серебряный с золотой рукоятью меч в столб, обвитый золотою змеею в кольцо и сопровождаемый вверху двумя золотыми о восьми лучах звездами. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее золотое, а крайние пурпуровые. Намет пурпуровый, подложенный золотом.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 22 декабря 1916 года признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги София, Титулярный Советник Василий и Андрей Августовы Баутлер по чину Действительного Статского Советника, полученному отцом их Августом Ивановым Баутлером.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 76, л.6 (рис.), лл.7 и об.


Комментарии и дополнительные сведения:

Потомственные дворяне Андрей, Василий и Софья Августовичи Баутлер обратились 1 июля 1917 года в Третий Департамент Правительствующего Сената с Прошением, в котором они просили об утверждении фамильного дворянского герба и выдачи копии с рисунка герба, сообщая при этом, что проект рисунка и описание эмблем герба изложены в прошении, поданном 20 января 1917 года о выдаче им, просителям, дворянского диплома.

По указу Временного Правительства Правительствующий Сенат 20 сентября 1917 года
• Слушали: прошение Андрея, Василия и Софии Августовых Баутлер, об утверждении герба рода их и выдаче им копии с герба.
• Справку, по коей оказалось, что определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 22 декабря 1916 года София, титулярный советник Василий и Андрей Августовы Баутлер по заслугам отца их действительного статского советника Августа Иванова Баутлер признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода дворян Баутлер, представить его установленным порядком на утверждение Правительствующего Сената и по воспоследовании такового выдать Андрею, Василию и Софии Августовым Баутлер копию с того герба по явке их в Канцелярию Третьего Департамента.
Для изготовления герба к делам Обер–Прокурора передать копию с сего определения.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 12 октября 1917 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Баутлер, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената, по Третьему Департаменту, 20 сентября 1917 года.
Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Баутлер представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Баутлер, змея, меч и звезды в пурпуровом поле указывают на службу родоначальника их, Августа Баутлера старшим врачом бывш. Лейб – Гвардии 1-го стрелкового батальона и производство его в чин действительного статского советника, коим приобрел он потомственное дворянство.»

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 13 октября 1917 года № 254 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Баутлер, согласно прилагаемых при сем проекта и описания.
Согласно [карандашной] пометке :
Заказ не выполнен. 14 Апреля 1918 г.

Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената «Об утверждении герба рода Баутлер» от 20.09.1917.
• РГИА, ф.1343, оп.35, д.1290

Дело Гербового Отделения Правительствующего Сената «О составлении и представлении на Высочайшее утверждение герба рода дворян Баутлер» от 28.09.1917.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.76

• РГИА, ф.986, оп.1, ед.хр.57, 58
публ.: "Гербовед" (изд. РГК), N 10 (02`1996)

Проект рисунка герба, приложенный к прошению Андрея, Василия и Софьи Августовичей Баутлер от 20.01.1917
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д. 76, л.2

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб рода дворян Баутлер
log in