Герб рода дворян Баутлер
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Баутлер

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Страница 1
Герб рода дворян Баутлер, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Баутлер, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Баутлер

В пурпуровом щите серебряный с золотой рукоятью меч в столб, обвитый золотою змеею в кольцо и сопровождаемый вверху двумя золотыми о восьми лучах звездами. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее золотое, а крайние пурпуровые. Намет пурпуровый, подложенный золотом.

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 22 декабря 1916 года признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги София, Титулярный Советник Василий и Андрей Августовы Баутлер по чину Действительного Статского Советника, полученному отцом их Августом Ивановым Баутлером.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 76, л.6 (рис.), лл.7 и об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:

Потомственные дворяне Андрей, Василий и Софья Августовичи Баутлер, жительствующие в Петрограде, Невский просп., д. 102, кв.16, обратились 19 января 1917 года в Департамент Герольдии Правительствующего Сената с прошением, в котором, вследствие состоявшего определения Правительствующего Сената от 22 декабря 1916 года о признании их, просителей, в потомственном дворянском достоинстве, просили Департамент Герольдии Правительствующего Сената о выдаче одного общего дворянского диплома и утверждении надлежащего герба.
Подание прошения, обозрение проекта герба и получение диплома просители всецело доверяли своему брату Андрею Августовичу Баутлер.
В Заявлении в дополнение к поданному прошению от 19 января 1917 года прилагался рисунок эмблем, которые желательно бы было поместить в щите нашего герба, значение эмблем следующее:
«1) На красном фоне щита бирюзового цвета чаша с золотыми орнаментами с боков которой расположены два тоже бирюзового цвета змея, как эмблема медицины, т. к. отец наш был доктором медицины, две сабли и шпора, расположенные ниже вазы означают отношение к военной службе отца нашего, которую он начал в России во время Севастопольской войны и в которой он участвовал в качестве военного врача.
2) Над чашей расположен золотой жезл «Меркурия», эмблема того, что я Андрей Августович Баутлер начал свою деятельность по торгово-промышленной отрасли, которой и по сие время занимаюсь.
3) Ниже расположения сабель на белой бурбонской лилии изображен висящим на золотых цепях золотой почтовый рожок, эмблема эта заимствована из герба покойной матери нашей, оттиск которого при сем прилагаем и я Василий Августович Баутлер тоже начал свою гражданскую службу по почтовому ведомству.»

Потомственные дворяне Андрей, Василий и Софья Августовичи Баутлер, жительствующие в Петрограде, Невский просп., д. 102, обратились в апреле 1917 года в Третий Департамент Правительствующего Сената с прошением, в котором просили возбужденное ими ходатайство от 19 января 1917 года о выдаче одного общего дворянского диплома и утверждении надлежащего герба производством прекратить и возвратить им деньги, внесенные на сей предмет по соответствующим квитанциям.
Однако спустя всего лишь три месяца, 1 июля 1917 года, потомственные дворяне Андрей, Василий и Софья Августовичи Баутлер, жительствующие в Петрограде, Невский просп., д. 102, вновь обратились в Третий Департамент Правительствующего Сената с повторным прошением, в котором просили об утверждении фамильного дворянского герба и выдаче копии с рисунка герба, сообщая при этом, что проект рисунка и описание эмблем герба изложены в прошении, поданном 19 января 1917 года о выдаче им, просителям, дворянского диплома.

По указу Временного Правительства, Правительствующий Сенат 20 сентября 1917 года
• Слушали: Прошение Андрея, Василия и Софии Августовых Баутлер, об утверждении герба рода их и выдаче им копии с герба.
Справку, по коей оказалось, что определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 22 декабря 1916 года София, титулярный советник Василий и Андрей Августовы Баутлер по заслугам отца их действительного статского советника Августа Иванова Баутлер признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение в 3 часть дворянской родословной книги.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода дворян Баутлер, представить его установленным порядком на утверждение Правительствующего Сената и, по воспоследовании такового, выдать Андрею, Василию и Софии Августовым Баутлер копию с того герба по явке их в канцелярию Третьего Департамента. Для изготовления герба к делам обер-прокурора передать копию с сего определения.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.
Исполнено 28 сентября 1917 года.

В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 12 октября 1917 года записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Баутлер, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената, по Третьему Департаменту, состоявшегося 20 сентября 1917 года.
• Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Баутлер представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.

Гербовое Отделение Третьего Департамента Правительствующего Сената заказом от 13 октября 1917 года № 254 поручило художнику Серебрякову заняться нарисованием герба рода дворян Баутлер, согласно прилагаемым при сем проекту и описанию.
Карандашная пометка: Заказ не выполнен. 14 апреля 1918 г.

Дальнейший ход делу дан не был по политическим обстоятельствам и герб остался неутвержденным положенным порядком.

• РГИА, ф.1343, оп.35, д.1290 Дело 1-ой Экспедиции Третьего Департамента Правительствующего Сената «Об утверждении герба рода Баутлер», слушано 20 сентября 1917 года.
• РГИА, ф.1343, оп.35, д.1291 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве Баутлер», слушано 22 декабря 1916 г.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.76 Дело Гербового Отделения Правительствующего Сената «О составлении и представлении на утверждение Правительствующего Сената герба рода дворян Баутлер», началось 28 сентября 1917 года.

• РГИА, ф.986, оп.1, ед.хр.57, 58
публ.: "Гербовед" (изд. РГК), N 10 (02`1996)

• о гербе см.: А.Н. Хмелевский, сост. «Российские дворянские гербы 1917 года» М.: Изд.«Старая Басманная», 2018.

Проект рисунка герба, приложенный к прошению
Андрея, Василия и Софьи Августовичей Баутлер от 20.01.1917
Источник: РГИА, ф.1343, оп.49, д. 76, л.2
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.
Предоставил А.Н. Хмелевский,
эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Баутлер
log in