Герб Беров
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Беров

(пожалован Александру Беру, коллежскому советнику)

Герб Беров внесен в Часть 19 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 7.

Дата пожалования: 28.05.1897

Описание герба (блазон):

В красном щите серебряная подкова шипами вниз. По ее бокам по золотой шестиконечной звезде. В серебряной главе щита накрест два черных молота. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник – три страусовых пера: среднее – серебряное, правое – красное, левое – черное. Намет справа красный, подложен серебром, слева черный, подложен серебром.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

ПРОЕКТ ГЕРБА, подготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии:

Проект герба коллежского советника Александра Семеновича Бера
Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.114. Л.6
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Комментарии и дополнительные сведения:

Александр Семенович Бер, коллежский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга XIX, № 7

• РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.114. Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената об изготовлении диплома на дворянское достоинство Александра Бера от 18 октября 1896 года.

Финляндский род. Родоначальник: Симон Бер, 1804–1891, первостатейный купец города Кристинестада; впоследствии - петербургский купец; в 1837-1870 гг. портной в Петербурге; владелец «Магазина Русских товаров» на Невском проспекте.
Двое сыновей Симона Бера, Владимир (1840-1888) и Александр (1845 - не ранее 1916), получив гражданское образование, переехали из Петербурга в Москву и были причислены к московскому купечеству: Владимир – в 1870 г., Александр – в 1876 г. Их основным занятием была биржевая торговля: братья состояли маклерами на московской товарно-сырьевой бирже и, по всей видимости, специализировались на операциях с хлопком.
Александр Семенович получил образование в Петербургском институте горных инженеров, числился в московском купечестве с 1876 г., состоял маклером на московской бирже, занимался операциями с хлопчато-бумажным сырьем, вместе со старшим братом. В связи с расширением дела, он в 1900 г. открыл на Ильинке собственную торговую контору.
Александр Семенович поступил на гражданскую службу около 1890 г. сотрудником попечителя Дома воспитания сирот убитых воинов и секретаря Благотворительного общества при Басманной больнице. В 1892 г. он числится надворным советником, в 1896-1897 гг. – коллежским, в 1898-1910 – статским, с 1910 г. – действительным статским советником. При этом основной для него оставалась предпринимательская деятельность на бирже. Масштаб ее рос, о чем свидетельствует его назначение в правление Даниловской мануфактуры. В 1913 г. он вступил в должность члена правления «Товарищества Даниловской мануфактуры» в Москве, одного из крупнейших текстильных предприятий города, а в 1916 г. уже стал ее директором. В конце 1880-х гг. он начинает заниматься недвижимостью в Москве. В 1888 г. он с партнерами Шелапутиным и Поляковым приобретает крупный дом в центре Москвы, в Тверской части, на Большой Дмитровке, дом 2, который в 1898 г. он, став уже его единоличным владельцем, сдает в аренду.
Служба на должности попечителя позволила ему получить в 1896 г. потомственное дворянство. 5.11.1896 А.С. Бер, будучи награжден на службе в Благотворительном обществе орденом св. Владимира IV степени, дававшим право на дворянское достоинство, был внесен с семейством в дворянскую родословную книгу Московской губернии, а 28.05.1897 был пожалован дворянским гербом.
Однако, на протяжении 1890-х гг. он не прекращал работу на бирже, а в 1899 г., продлил купеческое свидетельство по 2 гильдии. При этом А.С. Бер вплоть до 1916 г. продолжал состоять на государственной службе как попечитель различных благотворительных обществ. Очевидно, что предпринимательская деятельность всегда сохраняла первостепенное значение и служила основой благосостояния Александра Семеновича, в то время как дворянское звание и герб служили для него лишь символами признания со стороны Империи.

• БЕР-ГЛИНКА А.И. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ НЕМЦЕВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XVIII в. – НАЧАЛА XX в. (НА ПРИМЕРЕ РОДОВ БЕР). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. – М., 2012


Вариант проекта герба, подготовленный Гербовым Отделением Департамента Герольдии:
Проект герба, согласованный с просителем, коллежским советником Александром Семеновичем Бером
Источник: РГИА. Ф.1343. Оп.49. Д.114. Л.4
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6710099):
Беры, фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру


Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

 

© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Беров
log in