Герб Блюмеров
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Блюмеров

(БЛЮМБЕРГ-II)

Герб Блюмеров внесен в Часть 1 Сборника дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 7

Дата пожалования: 17.02.1853

Описание герба (блазон):

Описание герба в «Сборнике дипломных гербов Польского Дворянства»:

Щит пересеченный. В верхней червленой части серебряный пояс, обремененный червленым стенным якорем и сопровождаемый внизу двумя таковыми же серебряными якорями. В нижней лазуревой части на зеленой земле нагибающееся влево пальмовое дерево, перед которым стоит нагибающийся влево же негр с серебряною юбкою, держащий в каждой руке по одному натуральному камню. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два серебряных орлиных крыла между коими серебряный стеной якорь. Намет: справа червленый с серебром, слева лазуревый с серебром.
• РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.440. Л.19

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Изображение герба хранится в РГИА: ф.1411, оп.1, д.440, № 7. (» как получить изображение?)

Комментарии и дополнительные сведения:

BLUMER herbu Blumberg II

Констанция (Konstancja ur.Bonin-Sławianowska), вдова Игнатия, ок. 1800-1870, и сын их Ян (Jan Michał), род. в 1830 г., Блюмеры признаны в потомственном дворянском достоинстве Царства Польского в 1841 г. по заслугам их мужа и отца Игнатия-Александра Блюмера, и 17 февраля / 1 марта 1853 г. жалованы грамотой за Высочайшим подписанием о возведении их в потомственное дворянское достоинство Царства Польского и о пожаловании при том герба Блюмберг-II.
ДСЦП, книга I, № 7

Семья Блюмер ирландского происхождения. Полковник артиллерии выехал в Россию при Петре Первом в качестве военного инструктора, его сын Петр, род. ок. 1740 г., переселился в Польшу.
Сын последнего, Игнатий-Александр Блюмер (Ignacy Aleksander Blumer), 1773-1830, участник войны 1792 года и восстания Костюшко 1794 г. в чине поручика. После поражения восстания находился в Валахии, затем в Турции, в мае 1797 г. примкнул к польским легионам в Италии и принял участие в кампании 1797-1801 гг. при Леньяно, Минчо, Мантуе и Нови.
В мае 1802 г. в составе польского экспедиционного корпуса был послан на Сан-Доминго для подавления негритянского бунта в Гаити, отличился при эвакуации Джереми, силами одной роты удерживая натиск более 5 тыс. негритянских повстанцев, за что был произведен в подполковники. Через Северную Америку вернулся во Францию, служил в корсиканском батальоне.
Участвовал в кампаниях 1807 и 1809 гг., принял участие в войне с Россией 1812-1814 гг. За участие в осаде Смоленска произведён в полковники и за храбрость в ходе Бородинского сражения награждён орденом Почётного легиона. После капитуляции Модлина попал в плен, где находился до апреля 1814 г.
С 1814 г. на службе в Польской армии, с января 1815 г. командовал 8-м пехотным полком, в 1818 году произведён в генерал-майоры армии Царства Польского, командовал 2-й бригадой 2-й пехотной дивизии, пожалован орденами Св. Анны 1 ст. и Св.Станислава 1 ст.
В ходе т.н. «Ноябрьского восстания» 1830 г. сохранил верность присяге Российскому Императору и в первую же ночь, 29 ноября 1830 г., энергично противодействовал восстанию, сражаясь против повстанцев; расстрелян солдатами 5 пехотного полка.
В память о верных присяге генералах-поляках, среди которых и генерал Игнатий Блюмер, в 1841 г., через 10 лет после подавления ноябрьского восстания, по распоряжению Императора Николая I, собственноручно сделавшего наброски будущего обелиска, на Саксонской площади в Варшаве был сооружен «Памятник семи генералам». На монументе была высечена надпись: «Полякам, полегшим в 1830 году за верность своему Монарху». Монумент был кощунственно снесен в 1917 г.


Разное:
О пожаловании герба Блюмберг-II (польск.)
Источник: Uruski Seweryn hr.
Rodzina. Herbarz szlachty polskiej. Tom I. Warszawa, 1904.

Герб Яна Блюмера
Источник: Starzyński B. Herby Rzeczypospolitej Polskiej i W. X. Litewskiego. T. 5. Herby zagraniczne. Nobilitacje. Heraldycy. (Biblioteka Jagiellońska, Kraków, BJ Rkp. 7010 III). — S. 163a.

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6953163):
Блюмерберг - польский фамильный герб
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Блюмеров
log in