Герб рода дворян Божеряновых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб рода дворян Божеряновых

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Страница 1
Герб рода дворян Божеряновых, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб рода дворян Божеряновых, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба рода дворян Божеряновых

Щит пересечен зубцом вниз. В верхней, лазуревой, части золотая буйволовая голова с червлеными рогами и языком. В нижней, черной, части два скрещенных золотых меча. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее – золотое, правое – лазуревое и левое – черное. Намет: справа лазуревый, а слева черный, подложенный золотом.

Определением Временного Присутствия Герольдии, состоявшимся 24 августа 1842 года, и Департамента Герольдии Правительствующего Сената, состоявшимся 8 декабря 1855 года, утверждены постановления Новгородского Дворянского Депутатского Собрания от 5 февраля 1837 года и 31 октября 1855 года о внесении в третью часть Дворянской родословной книги чиновника 9 класса Михаила Николаева Божерянова с женою Агафьею Васильевой и детьми Александром, Павлом и Анной по ордену Святой Анны третьей степени, пожалованному ему 16 декабря 1834 года.
Постановлением Новгородского Дворянского Депутатского Собрания от 1 апреля 1888 года причислен к сему роду Анатолий Павлов Божерянов.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д. 150, лл.4 (рис.), 5 и об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.


Комментарии и дополнительные сведения:

Потомственный дворянин Анатолий Павлович Божерянов обратился 17 июня 1917 года в Правительствующий Сенат с Прошением об утверждении герба рода его и о выдаче ему копии с такового.

Письмо А.П.Божерянова В.К.Лукомскому 9.07.1917:
«Милостивый Государь !
В виду происходящих и назревающих событий обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой ускорить насколько возможно разрешение поданного мною 17 июня с. г. прошения об утверждении герба моего рода.
Совершенно Вас уважающий
Анат. Божерянов.
г. Городок Витебской губ.»

В верхнем левом углу надпись: В производстве пока не имеется

Письмо А.П.Божерянова В.К.Лукомскому 20.07.1917:
«Милостивый Государь !
Извиняюсь, что вновь беспокою Вас; меня беспокоит участь моего герба и я позволяю себе усердно просить Вас провести это дело в возможно срочном порядке. В наше смутное время нельзя ручаться за будущее, потому и хотелось бы воспользоваться временем до издания закона об упразднении сословий. Обращаюсь к Вам как дворянин к дворянину и буду Вам крайне обязан, если Вы хоть открытым письмом уведомите меня о положении моего дела.
Прошение подано мною лично 19 июня с. г. и если бы потребовалось мое присутствие, благоволите меня вызвать.
Пользуясь случаем свидетельствую Вам мое совершенное уважение
Анат. Божерянов.
г. Городок Витебской губ.»

Отпуск № 72 от 26 июля 1917 г. на бланке Управляющего Гербовым отделением:
«Милостивый Государь!
Вследствие писем Ваших от 9 и 20 сего июля имею честь уведомить Вас, что прошение Ваше об утверждении за родом Божеряновых герба находится еще в делопроизводстве Канцелярии III Департамента, по рассмотрении такового Правительствующим Сенатом, будет передано во вверенное мне Гербовое Отделение для составления проекта герба в исполнении такового никакой задержки со стороны Гербового Отделения быть не может.»

По указу Временного Правительства Правительствующий Сенат 4 октября 1917 года
• Слушали: прошение потомственного дворянина Анатолия Павлова Божерянова об утверждении герба рода его и о выдаче ему копии с такового.
• Справку, по коей оказалось, что
а) определением Временного Присутствия Герольдии 1842 г. и Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 8 декабря 1855 года утверждено постановление Новгородского Дворянского Депутатского Собрания о внесении в третью часть Дворянской родословной книги чиновника 9-го класса Михаила Николаева Божерянова с женою Агафьею Васильевою и детьми Александром, Павлом и Анной, и
б) постановлением Новгородского Дворянского Депутатского Собрания от 1 апреля 1888 года окончательно причислен к означенному роду Божеряновых сын указанного действительного статского советника Павла Михайлова Божерянова – Анатолий, родившийся 5 ноября 1878 года.
• Приказали: изготовив по правилам геральдики проект герба рода Божеряновых, представить его установленным порядком на утверждение Правительствующего Сената и по воспоследовании такового, выдать потомственному дворянину Анатолию Павлову Божерянову копию с того герба, о чем для объявления просителю и вручения ему документов, по жительству его в г. Городке Витебской губернии Витебскому Губернскому Правлению послать указ.
Для изготовления герба к делам Обер–Прокурора передать копию с сего определения.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.

В журнале Гербового Отделения Третьего Департамента Правительствующего Сената 5 ноября 1917 года за № 42 записано:
• Слушали: проект герба рода дворян Божеряновых, рассмотренный вследствие определения Правительствующего Сената, по Третьему Департаменту, состоявшегося 4 октября 1917 года.
Приказали: изготовив по составленному рисунку проект герба рода дворян Божеряновых, представить таковой на утверждение Правительствующего Сената.

«Эмблемы, изображенные в гербе дворян Божеряновых, указывают: буйволовая голова как часть герба Бессарабской губернии, на молдавское их происхождение, а мечи – на военную службу предков сего рода.»

• РГИА, ф.1343, оп.35, д.2213 Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената «Об утверждении герба рода Божеряновых», слушано 4 октября 1917 г.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1040 Дело Третьего Департамента Правительствующего Сената «О составлении и представлении на утверждение Правительствующего Сената герба рода дворян Божеряновых», началось 13 октября 1917 г.

• о гербе см.: А.Н. Хмелевский, сост. «Российские дворянские гербы 1917 года» М.: Изд.«Старая Басманная», 2018.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб рода дворян Божеряновых
log in