Герб Боровковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Боровковых

Герб Боровковых внесен в Часть 18 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 9

Дата пожалования: 1846

Описание герба (блазон):

Щит поделен вертикально. Правая часть еще раз горизонтально. В верхней в красном поле раскрытая книга военных постановлений, под ней диагонально, острием в правый нижний угол серебряный меч с золотой рукояткой. Внизу, в голубом поле горный рудник в разрезе с механизмами и штольнями. В левой половине в серебряном поле горизонтально красная полоса, на ней две золотые шестиконечные звезды. За полосой вертикально ликторский пучок с секирой. Вверху в середине вертикального деления золотое солнце с лучами. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник – три страусовых пера. Намет справа пурпуровый, подложен серебром, слева золотой, подложен зеленым.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Изображение герба хранится в РГИА: ф.1411, оп.1, д.83, № 9. (» как получить изображение?)

Комментарии и дополнительные сведения:

Александр Дмитриевич Боровков, 1788-1856, тайный советник, сенатор (1840), жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга XVIII, № 9

Александр Дмитриевич Боровков - из веневского купеческого рода. В 1816 году основал в Петербурге Вольное общество любителей российской словесности, в которое входили многие видные петербургские писатели того времени.
В 1825–1826 гг. секретарь Следственного комитета по делу декабристов.
В 1846 г. Боровков был лишен сенаторского звания, а равно и получаемых окладов, вследствие обвинения в растрате капитала Компании громоздких движимостей, в которой он был совещательным директором. Хотя на суде и выяснилась полная его невиновность, но звания сенатора он вновь у Государя вымолить не смог.

Определением Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания от 19.06.1830 и 10.07.1830 Александр Дмитриевич Боровков признан в потомственном дворянском достоинстве с внесением в III часть Дворянской родословной книги; данное Определение утверждено Определением Герольдии Правительствующего Сената от 26.01.1845 (соотв. дело СПб ДДС сгорело в пожар 1845 года, указа Герольдии в архивах также не имеется).

• РГИА, ф.1343, оп.17, д.5444 Дело Герольдии Правительствующего Сената по выдаче диплома Боровкову, 1844–1845 гг.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Боровковых
log in