Герб Боровковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Боровковых

Герб Боровковых внесен в Часть 18 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 9

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит поделен вертикально. Правая часть еще раз горизонтально. В верхней в красном поле раскрытая книга военных постановлений, под ней диагонально, острием в правый нижний угол серебряный меч с золотой рукояткой. Внизу, в голубом поле горный рудник в разрезе с механизмами и штольнями. В левой половине в серебряном поле горизонтально красная полоса, на ней две золотые шестиконечные звезды. За полосой вертикально ликторский пучок с секирой. Вверху в середине вертикального деления золотое солнце с лучами. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник – три страусовых пера. Намет справа пурпуровый, подложен серебром, слева золотой, подложен зеленым.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 1846


Комментарии и дополнительные сведения:

Александр Дмитриевич Боровков, 1788-1856, тайный советник, сенатор (1840), жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XVIII, стр.9

Александр Дмитриевич Боровков - из веневского купеческого рода. В 1816 году основал в Петербурге Вольное общество любителей российской словесности, в которое входили многие видные петербургские писатели того времени.
В 1825–1826 гг. секретарь Следственного комитета по делу декабристов.
В 1846 г. Боровков был лишен сенаторского звания, а равно и получаемых окладов, вследствие обвинения в растрате капитала Компании громоздких движимостей, в которой он был совещательным директором. Хотя на суде и выяснилась полная его невиновность, но звания сенатора он вновь у Государя вымолить не смог.

Определением Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания от 19.06.1830 и 10.07.1830 Александр Дмитриевич Боровков признан в потомственном дворянском достоинстве с внесением в III часть Дворянской родословной книги; данное Определение утверждено Определением Герольдии Правительствующего Сената от 26.01.1845 (соотв. дело СПб ДДС сгорело в пожар 1845 года, указа Герольдии в архивах также не имеется).

• РГИА, ф.1343, оп.17, д.5444 Дело Герольдии Правительствующего Сената по выдаче диплома Боровкову, 1844–1845 гг.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Боровковых
log in