(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Боссе

(пожалован Гаральду Эрнестовичу Боссе, архитектору)

Герб Боссе внесен в Часть 2 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 65.

Дата пожалования: 02.04.1865

Описание герба (блазон):

В серебряном щите на червленой зубчатой с золотыми швами стене, черный с червлеными глазами, бобр, держащий червленый же с золотыми капителью и базою столб. В черной главе щита золотая бычья голова с червлеными глазами и языком. Щит украшен дворянскими шлемом и короною. Нашлемник два серебряных орлиных крыла, между которыми черный возникающий с червлеными глазами бобр, держащий червленый же с золотыми капителью и базою столб. Наметы: справа – черный с серебром, слева – черный с золотом. Девиз: PERFER ET PERFICIES черными буквами на серебряной ленте.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫЙ ДИПЛОМ:

Жалованная грамота императора Александра II художнику Г.-Ю. Э. Боссе на дворянство 2 апреля 1865 г.
Источник: Архив внешней политики Российской империи Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВПРИ МИД РФ). Ф. Трактаты. Оп.6. Д.27. Л.3.
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (АВПРИ МИД РФ: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Комментарии и дополнительные сведения:

Гаральд-Юлиус Эрнестович Боссе, 1812—1894, академик и профессор Императорской Академии художеств, статский советник, кавалер ордена Св.Анны 2-й ст., 2 апреля 1865 г. жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга II, № 65

• Подлинник диплома: Архив внешней политики Российской империи Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВПРИ МИД РФ). Ф.Трактаты. Оп.6. Д.27. (Жалованная грамота императора Александра II художнику Г.-Ю. Э. Боссе на дворянство 2/14 апреля 1865 г.)

Гаральд-Юлиус Эрнестов сын Боссе родился 17 (29) сентября 1812 года в Лифляндской губернии, в семье рижского профессора живописи и гравера Эрнста-Готгильфа Боссе, чей дед перебрался в Россию из Мерзебурга в 1726 году.
Первоначальное художественное образование получил в Строительной школе Дрездена, затем в Дармштадте, где прошел четырёхлетний курс архитектуры у придворного директора строений Георга Моллера. Переехал в Санкт-Петербург в 1831 и начал работать чертёжником у А. П. Брюллова. С 1851 года работал в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий. Руководил практикой учащихся Строительного училища.
С 1854 года — надворный советник. В 1858 году назначен архитектором императорского двора и получил чин коллежского советника, в 1862 году — статского советника и был награждён орденом Святой Анны 2-й степени. С 1863 года в отставке по болезни, уехал в Дрезден на лечение, где продолжал проектировать и строить. С 1870 года — член Петербургского общества архитекторов.
Зодчий скончался 26 февраля (10 марта) 1894 года, на 82-м году жизни в Дрездене, где и похоронен на кладбище Троицы.

Векторные изображения:
Векторное изображение (ID 6875503):
Боссе, фамильный герб
Изображение герба воссоздано по описанию
Источник: Клипарт.рф / Геральдика.ру

Задать вопрос по гербу или дополнить сведения
› см. обсуждение дворянских гербов на Форуме Геральдики.ру

Герб Боссе (пожалован Карлу Ивановичу Боссе, статскому советнику, лейб-хирургу). ДС. Ч.2. С. 66..

редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Боссе
log in