Герб Бузиных
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Бузиных

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Дата пожалования: 1802


Комментарии и дополнительные сведения:

В журнале Правительствующего Сената Общего первых трех Департаментов Собрания от 22.02.1805 под № 1 написано:
• Слушали прошение Генерал-Майора Ивана и Капитана Якова Бузиных, коим изъяснив продолжаемую ими службу и происхождение чинами и что из них Капитан Бузин служил в действительной военной службе и был в походах и сражениях, просят о пожаловании им на дворянское достоинство, приобретенное службою и чинами, диплома и герба и при том от Герольдии представлены на апробацию Правительствующего Сената сочиненный в оной им, Просителям, на дворянское достоинство формуляр диплому и герб.
• Приказали: поелику просители на основании Высочайших узаконений, в дворянской грамоте изображенных, по службе и чинам состоят в дворянском достоинстве, то по сочиненному в Герольдии формуляру с изображением герба изготовить им диплом и потом поднести к Высочайшему Его Императорского Величества подписанию.

Диплом возвращен из Департамента Министерства Юстиции 21 декабря 1828 и хранится в Герольдии не подписанный.

Журналом Герольдии 5 июля 1843 года между прочим заключено:
изготовленный, но не утвержденный Высочайшей подписью диплом на дворянское достоинство Генерал – Майора Ивана Бузина с братом, не озаботившегося своевременно о получении означенного диплома и не доставившего ковчега, кистей и денег на приложение печати, приобщить к делу и сдать для хранения в архив Герольдии.

• РГИА, ф.1343, оп.17, д.6623 Дело Герольдии Правительствующего Сената «По прошению Войска Донского Генерал-Майора Ивана Бузина о пожаловании ему с братом на дворянское достоинство диплома и герба», слушано 6 июля 1805 года, 8 августа 1805 г., решено Сенатом 18 августа 1805 г., слушано Герольдией 11 сентября 1805 г.

Дело Герольдмейстерской конторы: По прошению Войска Донского генерал-майора Ивана Бузина о пожаловании ему с братом на дворянское достоинство диплома и герба, 1805
• РГАДА, ф.286, оп.2, д.89, [не вошло в переплетенную книгу] (кн.89, д.95)


------------------------------------------------------

Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле:

«Щит пересечен, в верхней золотой части всадник с пикой мчится к крепости, из которой вылетают три ядра, в нижней червленой части накрест орудийный ствол и штандарт полотнищем вниз. Нашлемник: встающий оборачивающийся лев держит в правой лапе булаву. Намет: справа червленый с золотом, слева лазуревый с золотом.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04'1997)

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Бузиных
log in