Герб Букеевых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Букеевых

Герб Букеевых внесен в Часть 2 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 80

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В золотом щите скачущий черный конь с червлеными глазами и языком. В зеленой главе щита три серебряные концами вверх, полумесяца. Щит украшен дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: туловище киргиза в золотом одеянии и багряной киргизской султанской шапке, опушенной соболем. Наметы черные с золотом.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Описание проекта герба дворянина Газы Букеева:

«В золотом щите бегущий черный конь с червлеными глазами и языком. В зеленой главе щита три серебряных концом вверх полумесяца. На шлеме серебряная чалма с зеленою шапкой. Намет справа черный с золотом, слева зеленый с серебром.»
• РГИА, ф.1343, оп.19, д.256, л.34

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Дата пожалования: 22.05.1869


Комментарии и дополнительные сведения:

Газы Букеев, коллежский ассесор, сын султана Букея, хана Букеевской орды, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том II, стр.80

Семипалатинской области Каркаралинского уезда Султан Ханхожа Газин обратился 22.09.1860 с прошением на имя Государя Императора Александра Николаевича, в котором Всеподданнейше просил, дабы повелено было:
• по роду его и братьев происхождении выслать диплом на потомственное дворянство.

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 10.04.1863 слушали:
• записку из дела по прошению Султана Каркаралинского Округа Ханхожа Газина о возведении его с братьями в потомственное дворянство и о выдаче им диплома на сие достоинство;
Правительствующий Сенат находит, что дети Султана Газы Букеева, как родившиеся после получения им чина Коллежского Ассесора имеют право на потомственное дворянство, а потому определяет:
об изготовлении им диплома на сие достоинство передать дело в Гербовое Отделение.

На основании указа Правительствующего Сената Областное Правление Сибирских Киргизов от 13.05.1863 объявило Султану Каркаралинского Округа Ханхоже Газину, что дело об изготовлении диплома на дворянское достоинство Департаментом Герольдии Правительствующего Сената передано в Гербовое Отделение.

Герольдмейстер при предписании от 18.11.1866 № 262, препроводив в Гербовое Отделение дело о дворянстве и изготовлении диплома дворянину Газы-Букееву, поручил заняться составлением проекта герба сему просителю.
В записке о гербе дворянина Газы Букеева, в частности, указано:
«Полагаю изобразить в означенном гербе коня, а в главе щита полумесяц и украсить шлем чалмою в знак азиатского происхождения просителя»

В журнале Департамента Герольдии Правительствующего Сената 16.12.1870 под № 13 записано:
• слушали: Рапорт Военного Губернатора Области Сибирских Киргизов от 15.06.1870 № 1073 о высылке Султану Ханхоже Газину Букееву с братьями его диплома на дворянство их и прошение его же Газина по сему предмету и справку, по коей оказалось, что диплом на дворянское достоинство Газин Букеева и братьев его окончательно изготовлен и хранится в Канцелярии Департамента Герольдии Правительствующего Сената;
Приказали: упомянутый диплом препроводить к Военному Губернатору Семипалатинской области для выдачи по принадлежности.

Семипалатинской области Каркаралинского уезда Султан Ханхожа Газин обратился 15.02.1871 с повторным прошением на имя Государя Императора Александра Николаевича, в котором сообщал, что
диплом на потомственное дворянство ему так и не выдан и Всеподданнейше просил, дабы повелено было:
• повторно выслать ему, Просителю, диплом на потомственное дворянство.

В журнале Департамента Герольдии Правительствующего Сената 28.04.1871 под № 2 записано, что по рассмотрению Прошения Султана Ханхожи Газина оказалось, что диплом уже переправлен Военному Губернатору Семипалатинской области, и приказали сообщить об этом просителю.

• РГИА, ф.1343, оп.19, д.256 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве Газин-Букеева», слушано: 18 января 1861 г., 10 апреля 1863 г., 28 апреля 1871 г., в нем Производство Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О выдаче диплома на дворянское достоинство роду Букеевых», 1863 г. и Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дипломе на дворянское достоинство Гази Букеевых», слушано 10 апреля 1863 г., 16 декабря 1870 г., 28 апреля 1871 г.

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Букеевых
log in