Герб Бульмерингов
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Бульмерингов

(пожалован Карлу Богдановичу Бульмерингу, подполковнику)

Герб Бульмерингов внесен в Часть 2 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 85

Дата пожалования: 30.05.1833

Описание герба (блазон):

Щит разделен на четыре части, из коих в первой в красном поле изображена серебряная крепостная стена и под оною дворянская корона с шестью крестообразно продетыми пиками; во второй в голубом поле изображены диагонально с левого верхнего к правому нижнему углам в два ряда семь золотых звезд; в третьей в золотом поле изображена обращенная в левую сторону черная орлиная голова, а в четвертой части в серебряном поле три пшеничные колоса. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, на поверхности коей изображен золотой лев обращенный в левую сторону и держащий в левой лапе вверх поднятую саблю. Намет на щите зеленый и черный, подложенный серебром и золотом.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома.
• ЦГИА СПб, ф.536, оп.6, д.3497, лл.2-3об.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (ЦГИА СПб: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Изображение герба хранится в РГИА: ф.1411, оп.1, д.67, № 85. (» как получить изображение?)

Комментарии и дополнительные сведения:

Карл Богданович Бульмеринг, 1792—1860, инженер-подполковник, впоследствии (с 06.12.1841) генерал-майор корпуса инженеров путей сообщения, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, книга II, № 85

Карл-Эбергард (Карл Богданович) фон Бульмеринг был военным инженером. Среди его наиболее известных построек – Ново-Каменный мост между Ивангородом и Нарвой (1840 г.) и мост через Обводный канал в Петербурге. В столице Карл Богданович служил директором Военно-строительной школы при Институте Корпуса инженеров путей сообщения. Его жена, Аннета-Вильгельмина-Шарлотта, ур. баронесса фон Врангель.

В формуляре диплома на дворянское достоинство Подполковника Карла Бульмеринга указано:
«Подполковник Карл Бульмеринг в службу вступил в корпус Инженеров путей сообщения по Высочайшему повелению 1814 года января 29 Подпоручиком, того ж года февраля 27 поступил в резерв Корпуса Инженеров в должность Инженера 3 класса, 1815 июля 1 в Штат VII Округа, 1816 апреля 30 произведен в Поручики, 1819 апреля 17 Капитаном, 1823 июня 28 Майором, того ж года декабря 28 Всемилостивейше награжден за отличие по службе орденом Святой Анны 3 степени, 1829 января 7 за отличие по службе произведен в Инженер Подполковники, 1830 июня 23 Всемилостивейше пожалован Кавалером ордена Святого Владимира 4 степени за построение в городе Нарве моста, со времени поступления в службу с 29 января 1814 года был под командою Инженер-Полковника Матушинского 1-го в большой действующей армии в продолжении всей кампании 1814 года.
Всегда к службе оказывал усердие и ревность, но на дворянское достоинства диплома и герба пожаловано от ему еще не было.»

• ЦГИА СПб, ф.536, оп.6, д.3497. Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания дело «О внесении Полковника Карла и Капитана Михаила Карловичей Бульмеринг в Дворянскую родословную книгу.» Началось 19 января 1865 г., окончено 24 апреля 1865 г.


Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

См. также:
Герб Бульмерингов (пожалован Михаилу Богдановичу Бульмерингу, подполковнику), ДС, ч.19, с. 12

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Бульмерингов
log in