Герб графов Васильчиковых
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб графов Васильчиковых

Герб графов Васильчиковых внесен в Часть 20 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 9

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит разделен горизонтально надвое, из коих в верхней половине в золотом поле виден до половины черный, с распростертыми крыльями, двуглавый, тремя коронами увенчанный, орел, имеющий в ногах скипетр и державу; в нижней половине, разделенной перпендикулярно на две части, в красных полях изображены: в первой от правого верхнего угла к левому нижнему диагонально серебряная река, а во второй — на изломанном колесе золотая пушка. Посредине находится древний герб рода Васильчиковых, т.е. в малом голубом щитке с дворянскою над оным короной золотой ключ, меч и стрела, крестообразно положенные, и над ключом серебряное крыло. Щит увенчан дворянским шлемом с графской на нем короной, и над оной виден до половины черный парящий коронованный орел, имеющий в ногах скипетр и державу, по сторонам коего с правой — штандарт Ахтырского гусарского полка, а с левой — красный значок с изображением серебряной линии, означающей формирование Конно-егерского полка в Версале, и над лилией написано: 1814 год. По сторонам щита поставлены: с правой – гусар Ахтырского полка, а с левой- конный егерь. Намет на щите золотой, подложенный голубым; над щитом на серебряной ленте находится девиз: ЖИЗНЬ ЦАРЮ, ЧЕСТЬ НИКОМУ !

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома
Источник: «Гербовед», 1913, ноябрь

Щит поделен горизонтально. Нижняя часть поделена вертикально. В верхней золотой части половина черного двуглавого орла, коронованного тремя коронами, с распростертыми крыльями, золотыми скипетром и державой. Внизу, в красных полях, от правого верхнего угла к левому диагонально серебряная река. В правом поле, на изломанном зеленом колесе, золотой пушечный ствол. В малом голубом щитке, увенчанном дворянской короной, накрест вертикально золотой ключ бородкой вниз, серебряный с золотой рукояткой изогнутый меч острием влево и серебряная стрела острием вверх. Над ключом серебряное крыло. Щит увенчан дворянским шлемом с графской короной. Нашлемник – черный двуглавый орел, коронованный тремя коронами, с распростертыми крыльями, золотыми скипетром и державой. По сторонам от него справа штандарт Ахтырского гусарского полка, слева красный значок с изображением серебряной лилии и датой «1814 г.». Щитодержатели: справа гусар Ахтырского полка, слева конный егерь. Намет золотой, подложен голубым. Девиз: ЖИЗНЬ ЦАРЮ, ЧЕСТЬ НИКОМУ !, черным по серебру.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома
по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 26.09.1836


Комментарии и дополнительные сведения:

Илларион Васильевич Васильчиков, член Государственного Совета, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии возведен, с нисходящим потомством, в графское достоинство Российской Империи Именным Высочайшим Указом от 06.12.1831 и на указанное достоинство жалован 26.09.1836 дипломом.
ДС, том XX, стр.9

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2019 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб графов Васильчиковых
log in