Герб баронетов Виллие
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб баронетов Виллие

Герб баронетов Виллие внесен в Часть 3 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, № 42

Дата пожалования: 30.08.1825

Описание герба (блазон):

Щит разделен горизонтально на две части. В верхней в золотом поле изображен Российский Императорский герб, а в нижней в голубом поле диагонально к левому нижнему углу означена серебряная полоса, над нею по середине в малом серебряном щите находится отверстая рука красного цвета, а в левой стороне лисица, под полосою же две серебряные пятиугольные звезды. Щит увенчан открытым дворянским шлемом, на верху коего находится донской казак с пикою, скачущий на лошади в правую сторону. По сторонам щита поставлены два воина Лейб-Гвардии Семеновского полка, под щитом девиз: LABORE ET SCIENTIA.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по Родословной книге дворян Санкт-Петербургской губ. , 1842-1845 гг.
• РГИА, ф.1343, оп.51, д.462, л.435.

Материал предоставлен для эксклюзивной публикации на сайте gerbovnik.ru Александром Николаевичем Хмелевским, экспертом форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактором сайта «Гербовник.ру».
При воспроизведении - обязательно указание первоисточника (РГИА: см. выше) и ссылки на gerbovnik.ru.

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Изображение герба хранится в РГИА: ф.1411, оп.1, д.68, № 42. (» как получить изображение?)

Комментарии и дополнительные сведения:

Тайный советник баронет Яков Васильевич Виллие (James Wylie), 1768-1854, жалован Грамотой за Высочайшим Его Императорского Величества 30 августа 1825 года подписанием о Всемилостивейшем возведении его в потомственное Дворянское Российской Империи достоинство и о пожаловании при том ему Дворянского герба, Высочайшее повеление на изготовление которого воспоследовало 19 декабря 1815 года.
ДС, книга III, № 42

Его Королевское Высочество принц-регент Георг по поручению и от имени Его Величества пожаловал [2/30 ?] июля 1814 года достоинство Баронета Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии сэру Джеймсу Уайли, кавалеру, Главному инспектору Медицинской части русских армий, Президенту Императорской военно-хирургической академии России, личному медику Его Императорского Величества Императора России, и его наследникам по мужской линии, рождённым в законном браке.
Рескриптом Английского Короля Георга III от 25.05 (07.06).1819 Лейб-Медик Высочайшего Двора, главный медицинский инспектор Российской Армии, действительный статский советник Яков Васильевич Виллие возведен, с нисходящим потомством, по порядку первородства, в достоинство баронета Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, согласно желанию Его Величества Императора Российского и в уважение к отличным заслугам, оказанным им, Виллие, на пользу всей Европы во время последних достопамятных войн.
Высочайше утвержденным 02.02.1824 мнением Государственного Совета вышеозначенный Яков Виллие признан в достоинстве баронета в Российской Империи.
Определением Правительствующего Сената от 26.08.1847 действительный тайный советник баронет Яков Васильевич Виллие утвержден в достоинстве баронета со внесением в V часть Родословной Книги.

Определениями Санкт-Петербургского Дворянского Депутатского Собрания от 22 апреля и 23 сентября 1844 года действительный тайный советник и кавалер баронет Яков Васильевич Виллие, род. ок. 1765, лейб-медик Его Императорского Величества, главный по армии медицинский инспектор, признан в потомственном дворянском достоинстве с внесением в V часть Дворянской родословной книги; данное Определение утверждено указом Герольдии Правительствующего Сената от 5 декабря 1847 за № 18067.
• РГИА, ф.1343, оп.51, д.462. Родословная книга дворян Санкт-Петербургской губ. , 1842-1845 гг.


Разное:
Герб баронета Я. В. Виллие на его памятнике.
Адрес: Санкт-Петербург, Боткинская ул., 20, сад Военно-медицинской академии
Источник: Журнал "История Петербурга", N1, 2014

Изображение герба баронета Джеймса Уайли
Источник: Debrett's baronetage of England, 7th ed., plate 45. London, 1835

Векторные изображения: изображение герба пока не было векторизовано.
Узнать о возможности создания векторного изображения можно обратившись на help@cliparto.com

 

© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб баронетов Виллие
log in