Герб баронетов Виллие
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб баронетов Виллие

Герб баронетов Виллие внесен в Часть 3 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 42

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит разделен горизонтально на две части. В верхней в золотом поле изображен Российский Императорский герб, а в нижней в голубом поле диагонально к левому нижнему углу означена серебряная полоса, над нею по середине в малом серебряном щите находится отверстая рука красного цвета, а в левой стороне лисица, под полосою же две серебряные пятиугольные звезды. Щит увенчан открытым дворянским шлемом, на верху коего находится донской казак с пикою, скачущий на лошади в правую сторону. По сторонам щита поставлены два воина нашей лейб-гвардии Семеновского полка, под щитом девиз: LABORE ET SCIENTIA.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 30.08.1825


Комментарии и дополнительные сведения:

Яков Васильевич Виллие (James Wylie), 1768-1854, тайный советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том III, стр.42

Рескриптом Английского Короля Георга III от 25.05 (06.06).1819 Лейб-Медик Высочайшего Двора, главный медицинский инспектор Российской Армии, действительный статский советник Яков Васильевич Виллие возведен, с нисходящим потомством, по порядку первородства, в достоинство баронета Английского Королевства.
Высочайше утвержденным 02.02.1824 мнением Государственного Совета вышеозначенный Яков Виллие признан в достоинстве баронета в Российской Империи.
Определением Правительствующего Сената от 26.08.1847 действительный тайный советник баронет Яков Васильевич Виллие утвержден в достоинстве баронета со внесением в V часть Родословной Книги.

Герб баронета Я. В. Виллие на его памятнике.
Адрес: Санкт-Петербург, Боткинская ул., 20, сад Военно-медицинской академии
Источник: Журнал "История Петербурга", N1, 2014

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

 

Проект реализован Геральдикой.ру в 2006-2018 гг.
редактор сайта - А.Н. Хмелевский
gerb@gerbovnik.ru

Герб баронетов Виллие
log in