Герб Виноградских
» На главную страницу
Поиск:
(например, Иванов; фамилия в единственном или
множественном числе именительного падежа)

Герб Виноградских

(Николая Ильича Виноградского, отставного полковника)

Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники.

Герб Николая Ильича Виноградского, отставного полковника

Страница 1
Герб Виноградских, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Виноградских, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Описание и изображение проекта герба отставного полковника Николая Виноградского.

В червленом щите серебряный пояс, обремененный черною лодкой с червлеными веслами, за которым скошено накрест положены два золотых копья. Щит увенчан дворянским шлемом и короною. Нашлемник: возникающий черный конь с червлеными глазами и копытами. Намет черный с золотом.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.266, лл.1, 2 (рис),

Материал предоставил Александр Николаевич Хмелевский, эксперт форума сетевого издания «Геральдика.ру», редактор сайта «Гербовник.ру».

Дата пожалования: 29.09.1882


Комментарии и дополнительные сведения:

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената 11 августа 1880 года отставной Полковник Николай Ильин Виноградский и отставной Губернский Секретарь Алексей Ильин Виноградский признаны в потомственном дворянстве со внесением во 2-ю часть Дворянской Родословной книги по Бессарабской губернии, а 19 января 1881 другим указом к роду сопричислен сын Николая Виноградского.

По указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат 02.03.1881 слушали записку из дела по двум прошениям отставного Полковника Николая Ильина Виноградского, о выдаче ему диплома на дворянское достоинство, а также двух засвидетельствованных копий с дворянского герба его рода, одну для него, вторую для его брата Алексея.
Правительствующий Сенат определил:
• 1. Изготовив согласно заявленному ходатайству диплом на дворянское достоинство рода Виноградских, представить таковой установленным порядком на Высочайшее утверждение, по воспоследовании коего выдать диплом, а равно две просимые засвидетельствованные копии герба просителю.
• 2. Предоставить Герольдмейстеру сделать распоряжение по изготовлению копий герба для чего и передать к герольдмейстерским делам при копии сего определения проекты формуляра диплома и описания герба.

Исполнено 23 марта 1881

Пояснительная записка отставного Полковника Николая Виноградского по гербу.
Описание герба:
Щит разделен горизонтально на 3 неравные части. В верхней узкой в лазуревом поле серебряная лодка в волнах, в средней в красном поле Запорожский казак в полном вооружении, в нижней в золотом поле черный кант
По семейным преданиям мы происходим от запорожцев. Прадед мой был простой запорожский казак, неоднократно участвовавший в морских набегах, производимых запорожцами к турецким берегам. При уничтожении Сечи, он уже семейным и в преклонных летах не последовал за товарищами в Турцию, а остался на своем хуторе в Херсонской губернии.
В воспоминание того, что Запорожцы бились с врагами и на море и на суше, в последнем случае, преимущественно конными, введены в проект герба вышеозначенные эмблемы.

В Собрании Гербового Отделения при Департаменте Герольдии Правительствующего Сената 14.05.1881 слушали:
• Внесенный Управляющим Гербовым Отделением проект герба отставного Полковника Николая Виноградского рассмотренный вследствие предписания г. Герольдмейстера от 7 апреля сего года № 68
• Приказали: проект герба утвердить и представить г. Герольдмейстеру для дачи дальнейшего хода

Управляющий Гербовым Отделением рапортом Герольдмейстеру от 14.05.1881 вследствие предписания Герольдмейстера от 7 апреля 1881 № 68 представил рассмотренный Присутствием Гербового Отделения проект герба отставного Полковника Виноградского с описанием, подлинной запиской, копией журнала, испрашивая разрешение на изготовление диплома вышеупомянутому лицу.
Герольдмейстер 18.05.1881 дал разрешение на изготовление диплома Виноградскому, возвратив при этом проект герба с описанием.

В записке Гербового Отделения при Департаменте Герольдии Правительствующего Сената от 14.05.1881 о гербе отставного Полковника Николая Ильина Виноградского, в частности, указано:
Имея в виду, что в означенном проекте герба деления щита неправильны и что запорожский казак часто встречается в других гербах, то настоящий проект герба предложено исправить следующим образом:
• 1. В червленом щите поместить серебряный пояс, обремененный черною лодкой с червлеными веслами, за которым два скошенно накрест положенных золотых копья.
• 2. В нашлемнике – возникающего черного коня.
• 3. Намет по металлу и финифти фигур щита должен быть черный с золотом.

Гербовое Отделение при Департаменте Герольдии Правительствующего Сената в письме от 28.01.1882 художнику Фадееву предлагало ему заняться изготовлением герба в диплом на дворянское достоинство Полковника Николая Виноградского.

Гербовое Отделение при Департаменте Герольдии Правительствующего Сената в письме от 11.10.1882 художнику Фадееву предлагало ему заняться изготовлением двух копий с герба в Высочайше утвержденном дипломе на дворянское достоинство отставного Полковника Виноградского.

Управляющий Гербовым Отделением рапортом Герольдмейстеру от 1.12.1883 представил Высочайше подписанные дипломы на дворянство, в т.ч. Виноградского вместе с пришитыми к ним ковчегами для распоряжения относительно приложения Государственной печати к названным дипломам.

• РГИА, ф.1343, оп.49, д.266 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «Об изготовлении Полковнику Николаю Виноградскому диплома на дворянство и выдачи ему копий с Высочайше утвержденного герба рода его.», началось 8 апреля 1881 г., решено 18 ноября 1882 г.

См. также герб А.Виноградского, внесенный в Часть 3 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 45

Векторное изображение [Герб Виноградских]

на Vector-Images.com

 

Возможные сокращения:
ДС – Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник)
ДСЦП - Сборник дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник (Дипломный сборник Царства Польского)
Информация приводится по материалам и под редакцией А.Н. Хмелевского.

См. также:
Герб Виноградских (пожалован Алексею (Александру ?) Виноградскому, отставному губернскому секретарю), ДС, ч.3, с. 45

 

© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

Герб Виноградских
log in